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AG Ernährungsforschung: Aussagekräftige Studien zur Wirksamkeit der Ernährungstherapie

(24.03.15) 

Um Kompetenzen aus Forschung und Praxis zu bündeln sowie die Studienlage im Bereich der ambulanten Ernährungstherapie zu ergründen, hat der VDOE eine Arbeitsgemeinschaft Ernährungsforschung (AG) initiiert. Erklärtes Ziel der AG ist es, die Berufspolitik des VDOE im Bereich der ambulanten Ernährungsberatung/-therapie durch Forschungstätigkeiten zu unterstützen. Für eine Verankerung im Gesundheitssystem sind wissenschaftliche Erkenntnisse, die Nutzen, Notwendigkeit und Wirtschaftlichkeit der „alleinigen“ Ernährungsberatung/-therapie belegen, unbedingt erforderlich. Solche wissenschaftlichen Unterlagen dienen auch dem Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) als Grundlage für die Prüfung des therapeutischen Nutzens der „alleinigen" Ernährungsberatung. Deshalb wird sich die AG zunächst einen Überblick über den Stand und die Qualität der Forschung bei ausgewählten Indikationen verschaffen. In einem zweiten Schritt will sie Lücken in der Studienlage schließen.

Weitere Informationen zur AG in der VDOE POSITION 1/2015: www.vdoe.de/zeitschrift-vdoe-position.html

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