Neu: Die „VDOE-Basisqualifikation Prävention – Ernährung“

Neu: Die „VDOE-Basisqualifikation Prävention – Ernährung“

Der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) hat gemeinsam mit Expert*innen aus Prävention und Beratung ein neues Angebot entwickelt, die „VDOE-Basisqualifikation Prävention – Ernährung“. Diese ist speziell auf die ab 01.01.2021 geltenden Vorgaben zu den „fachlichen Mindeststandards für die Anbieterqualifikation“ aus dem Leitfaden Prävention abgestimmt. „Die Basisqualifikation ist für alle sinnvoll, die Oecotrophologie oder Ernährungswissenschaften studiert haben und hauptsächlich im Berufsfeld Prävention aktiv sein möchten“, erklärt VDOE-Geschäftsführerin Dr. Andrea Lambeck die neue Qualifizierungsmöglichkeit.

 

Der VDOE hat diese Basisqualifikation, die ohne den Nachweis von Berufserfahrung zu erlangen ist, für seine Mitglieder entwickelt und reagiert damit auf die Aktualisierung des Leitfadens Prävention des GKV-Spitzenverbandes. Der BerufsVerband nimmt hiermit eine der Zentralen Prüfstelle Prävention (ZPP) äquivalente Überprüfung der vorgegebenen Inhalte vor und bescheinigt die Erfüllung der Kompetenzen der Anbieterqualifikation für den Bereich Prävention – auch für diejenigen, die z. B. vorwiegend in der Betrieblichen Gesundheitsförderung oder in Lebenswelten (Kommune, Kita, Schule) arbeiten und nicht mit einem geprüften Präventionskursangebot in der Datenbank der ZPP gelistet sind.

 

Die Kompetenzen lassen sich anhand einer eigens entwickelten Tabelle mit Hilfe des entsprechenden Modulhandbuchs dokumentieren. Eventuell vorhandene Lücken werden so leicht ersichtlich und können entsprechend ausgeglichen werden. Für die neue „VDOE-Basisqualifikation“ sind vier VDOE-Seminartage (entspricht meist zwei Seminaren) zu belegen. Diese können bspw. auch genutzt werden, um noch fehlende Bereiche zu ergänzen oder abzudecken. Sind alle Bedingungen erfüllt, bescheinigt der BerufsVerband die Qualifikation mit einer Urkunde.

 

Zudem kann die „VDOE-Basisqualifikation Prävention – Ernährung“ als Einstieg/Übergang zum Zertifikat „Ernährungsberater/in VDOE“ genutzt werden, sofern die DGE-Zulassungskriterien erfüllt sind. Das Zertifikat „Ernährungsberater/in VDOE“, für das auch (anders als für die Basisqualifikation) beratungsrelevante Berufserfahrung nachzuweisen ist, bescheinigt bereits seit 1994 die Kompetenzen und die Anbieterqualifikation für die Ernährungsberatung und –therapie,

Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vdoe.de/zertifikate/basisqualifikation/