Der VDOEregional Stuttgart zu Besuch beim Landeszentrum für Ernährung

(16.03.20) 

Bevor sich die Corona-Krise weiter zuspitzte, hat der VDOEregional Stuttgart die Gelegenheit gehabt, das Landeszentrum für Ernährung in Schwäbisch Gmünd zu besuchen.

Frau Martina Ehrentreich, Leiterin und auch Oecotrophologin, empfing die Besucher mit einigen ihrer Mitarbeiterinnen am 5. März, einem verregneten Nachmittag. Spielerisch eröffnete sie die Veranstaltung mit einer Vorstellungsrunde. Die Teilnehmer konnten feststellen, dass das Landeszentrum mit Oecotrophologinnen, Ernährungswissenschafterinnen und Ernährungsökonominnen bestens besetzt ist.

Das Land Baden-Württemberg ist stolzer Besitzer einer Ernährungsstrategie, für deren Umsetzung das Landeszentrum eine tragende Rolle spielt. In 9 Leitsätzen wird beschrieben, wie eine nachhaltige Ernährung in der Bevölkerung verankert werden soll. Die Stärkung der Ernährungsinformation und –bildung sowie die Förderung qualitätsvoller und nachhaltiger Essensangebote sind ein Teil dieser Strategie.

Wie diese Leitsätze in die Praxis getragen werden, erläuterten die Mitarbeiterinnen mit zahlreichen Beispielen.

In diesem Zusammenhang erfuhren die Besucher auch, was es mit der Landesinitiative BeKi auf sich hat. Bewusste Kinderernährung, wird über verschiedene Angebote durch ca. 270 freiberufliche Referentinnen in ganz Baden-Württemberg u.a. pädagogischen Fachkräften und Eltern nähergebracht.

Eine praktische Aufgabenstellung erwartete die Teilnehmer zum Thema Mittagsverpflegung in Kita und Schule. Sie wurden aufgefordert, Speisepläne zu bewerten. Anhand eines Auswertungstools überprüften sie die Erfüllung der Anforderungen des DGE-Qualitätsstandards. 

Allen Teilnehmern wurde ein umfassender Einblick in die tägliche Arbeit des Landeszentrums ermöglicht. Wenn es das nicht schon war, wird es künftig eine kompetente Anlaufstelle sein.

Weitere Meldungen in dieser Kategorie:

Isabelle - Glutenfreie Köstlichkeiten in Stuttgart

(03.02.2020) 

Am 06.12.19 fand das VDOEregional-Treffen...

 Weiter ...

Laborwerte in der Ernährungsmedizin

(10.10.2019) 

Am 18.9.19 haben 16 Ernährungsfachkräfte das Angebot der...

 Weiter ...

ÖG Stuttgart: Workshop „Stimme und Körpersprache“

(20.05.2019) 

Ein regnerischer Mittwochnachmittag bot beste...

 Weiter ...

ÖG Stuttgart: Hagenauer Hof – Eier aus Baden-Württemberg

(29.04.2019) 

Die örtliche Gruppe des VDOE traf sich am 20.3.19...

 Weiter ...

ÖG Stuttgart: Zöliakie - Diagnostik und Beratung

(18.12.2018) 

Am 21.11. folgten 10 VDOE-Mitglieder der Einladung der...

 Weiter ...

„In aller Munde“ – ÖG Stuttgart besucht Ausstellung zu Aspekten der Esskultur.
ÖG Stuttgart: In aller Munde – Aspekte unserer Esskultur

(30.09.2018) 

Seit Jahrhunderten stellt das Essen ein Grundbedürfnis für...

 Weiter ...

ÖG-Leitertreffen 2018 in Dresden

(23.05.2018) 

Vom 20. bis 21. April 2018 fand das diesjährige...

 Weiter ...

ÖG Stuttgart: Vortrag über Adipositaschirurgie

(12.10.2017) 

Operation bei Adipositas? Ernährungsberatung und...

 Weiter ...

ÖG Stuttgart: Besuch bei EatHealthy

(29.05.2017) 

Eathealthy – ein Blick hinter die Kulissen<br...

 Weiter ...

ÖG Stuttgart: Besuch der Soderausstellung zur japanischen Esskultur

(19.04.2017) 

Oishii! – Essen in Japan

 Weiter ...
1 bis 10 von 18
« Erste « zurück | 1 2 | vor » Letzte »

Örtliche Gruppen

  Gruppen anzeigen ...

 

© BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)