Exkursion zum Obstbaubetrieb Otto-Schmitz Hübsch

Am 01. Juli 2019 ging es für unsere Bonner VDOE-Studierendengruppe zur Betriebsbesichtigung Otto Schmitz-Hübsch nach Bornheim-Merten. Hier wird der regionale Obstbau von Äpfel, Birnen und Süßkirschen bereits in der dritten und vierten Generation betreiben.

Frau Behr engagiert auf der Obstplantage

(22.08.19) 

Frau Behr, eine ehemals langjährige Mitarbeiterin, übernimmt seit nunmehr 7 Jahren die Führungen und klärte auch unsere Studenten zunächst einmal über die beliebtesten Apfelsorten der Deutschen auf. Im Rahmen der Führung bekamen wir außerdem die Möglichkeit das hofeigene Apfelmuseum zu besuchen, indem Frau Behr uns über die Historie des Apfelbaus informierte und in einem kleinen Betriebsfilm die Schritte und Besonderheiten im heutigen Anbau erklärt wurden. Hier hatten unsere Studenten außerdem die Möglichkeit frische Süßkirschen, sowie zwei Apfelsorten nach der Lagerung zu probieren und auf Sensorische Punkte wie Optik, Textur oder Geschmacksnuancen zu achten.

Bei einem Rundgang über einen kleinen Teil des 35ha Plantagenbaus wurden uns Teilinhalte des Info-Filmes praktisch erklärt und weitere Aspekte wie die Feststellung der Artenvielfalt auf dem Betrieb zur umweltfreundlichen, schonenden Produktion zur Integration in ein Ökosystem sowie zur Qualitätssicherung eines einwandfreien Produktes erklärt. Die Führung wurde im Saftraum sowie den großen Lager-/ Kühlhäusern fortgeführt, bei denen das größte Interesse unserer Studenten bestand und Fragen u.a. zur Produktionskapazität, sowie Lagerbedingungen von Frau Behr freundlich beantwortet wurden.

Im Verkaufsraum des integrierten Hofladens rundete eine Saftverkostung die Führung ab. Insgesamt fand die Exkursion Im Betrieb Otto Schmitz-Hübsch und die Qualität der verkosteten Produkte bei den teilnehmenden Studierenden großen Anklang, sodass wir uns recht herzlich beim Betrieb und Frau Behr für die kompetente Beantwortung unserer Fragen sowie spannende Einblicke in die Produktion des Apfelbaus bedanken.

Weitere Meldungen in dieser Kategorie:

ÖG Bonn (Studenten): Vorstellung des Arbeitsfeldes Ernährungstherapie /-beratung

(07.05.2019) 

Am 17.04.2019 haben über 30 Studenten, so kurz vor der...

 Weiter ...

ÖG Bonn (Studenten): Exkursion zu Harry Brot nach Troisdorf

(19.12.2018) 

Am Donnerstag, den 22. November 2018 besuchte unsere...

 Weiter ...

ÖG Bonn (Studenten): VDOE-Praxisvorlesung

(04.07.2018) 

Eine außergewöhnliche Tee-Verkostung im Hörsaal

 Weiter ...

Die StudentInnen im Lager von Heuschrecke Naturkost
ÖG Bonn (Studenten): Exkursion zu Heuschrecke Naturkost

(29.05.2018) 

Am Donnerstag Nachmittag durften wir in Troisdorf hinter...

 Weiter ...

ÖG-Leitertreffen 2018 in Dresden

(23.05.2018) 

Vom 20. bis 21. April 2018 fand das diesjährige...

 Weiter ...

Die Gruppe zu Besuch bei Bäckermeister Max Kugel
ÖG Bonn (Studenten): Exkursion zu Bäckermeister Max Kugel

(07.05.2018) 

Ende April durften wir uns zusammen mit interessierten...

 Weiter ...

ÖG Bonn (Studenten): Besuch des Mühlenbetriebs GEORG PLANGE

(07.09.2017) 

Anfang Mai machte sich ein „bunter“ Haufen StudentInnen der...

 Weiter ...

ÖG Bonn (Studenten): Vielseitigkeit bei der Krüger GmbH und Co. KG

(20.07.2015) 

Am frühen Morgen des 7. Juli 2015 machten sich 13 Mädels...

 Weiter ...

ÖG Bonn (Studenten): Betriebsbesichtigung bei Coca-Cola Köln

(09.12.2014) 

An einem klirrend kalten Wintermorgen in der...

 Weiter ...

ÖG Bonn (Studenten): Alle auf Zucker

(25.11.2013) 

Ein traumhaft blauer Herbsthimmel begleitete 20 Mitglieder...

 Weiter ...

Örtliche Gruppen

  Gruppen anzeigen ...

 

© BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)