Einen gesunden Darm spürt man nicht

Mikrobiota, Ernährung, Darmgesundheit

Beschreibung

Zahlreiche Studien belegen, dass die Mikrobiota eine enorme Bedeutung für die Gesundheit hat. Die Mikroorganismen beeinflussen nicht nur die Darmfunktionen, sondern auch den Stoffwechsel und spielen deshalb eine wichtige Rolle bei der Entwicklung chronischer Erkrankungen wie Adipositas und Diabetes. Diese Zusammenhänge zu kennen, ist für Ernährungsfachkräfte von zentraler Bedeutung, da die Ernährung einer der wichtigsten Einflussfaktoren auf die Zusammensetzung und Aktivität der Mikrobiota ist.
In diesem Seminar geht es um die Wechselwirkungen zwischen Mikrobiota, Gesundheit und Ernährung. Die Teilnehmenden lernen den aktuellen Forschungsstand über die Wirkungen der Ernährung auf die Mikrobiota kennen. Dabei spielen Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe eine ebenso wichtige Rolle wie Probiotika. Darüber hinaus bearbeiten die Teilnehmenden Fallbeispiele und entwickeln Beratungskonzepte. Erkrankungen des Darms stehen dabei im Mittelpunkt. Das Seminar ist ein Grundlagenseminar für die „Spezialisierung Ernährungstherapie Gastroenterologie“.

Inhalte
> Wechselwirkungen zwischen Mikrobiota und Gesundheit 
> Einfluss der Mikrobiota auf die Entstehung von Adipositas, Diabetes und Darmerkrankungen
> Einsatz von Probiotika in der Prävention und Therapie
> Ernährungsempfehlungen für eine gesunde Mikrobiota
> Beratungskonzepte
> Fallbeispiele aus der Praxis

Termine im 2-er Block
Block I
Donnerstag, 04. März 2021 von 14:00 bis 17:30 Uhr   
Freitag, 05. März 2021 von 14:00 bis 17:30 Uhr 

Block II                       
Donnerstag, 11. März 2021 von 14:00 bis 17:30 Uhr  
Freitag, 12. März 2021 von 14:00 bis 17:30 Uhr 

2021-011
04.03.2021 14:00 -
12.03.2021 17:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

Zum Kalender hinzufügen

Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 16 (0 frei)

Zertifikatbausteine: Ernährung

Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene

entspricht ECTS: 1

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16

Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Grundlagenseminar, Gastroenterologie

Veranstaltung abgelaufen