Essen und Identität – die biografische Dimension des Ernährungsverhaltens im Beratungskontext

Meine Ess-Geschichte im Resonanzraum der Ernährungsberatung

Beschreibung

Die Essbiografie eines Menschen setzt sich aus Erfahrungen zusammen, die während des gesamten Lebens erworben werden und die sich in aktuellen Entscheidungsmustern und im Handeln bewusst oder unbewusst ausdrücken. In Theorie- und vor allem in Praxismodulen gibt das Seminar einen Einblick in die biografische Dimension des sich Ernährens und Essens. Die eigene biografische Reflexion des Beratenden ist zentral für das Verstehen anderer und unterstützt im Beratungskontext eine konstruktiv mitfühlende und wertschätzenden Haltung. Ziele sind ein erweitertes Verständnis für die eigene Geschichte zu entwickeln, Normen und Werte entsprechend zu hinterfragen und die professionellen Deutungen in der Beratung neu zu reflektieren. Das Seminar richtet sich an alle, die Interesse an dieser Selbstreflexion haben und Biographiearbeit in seinen Potentialen kennenlernen wollen.

Inhalte

  • Biografiearbeit als Methode der Persönlichkeitsentwicklung
  • Ernährungshandeln als Teil des subjektiven Wertegeflechts
  • Prägung von Vorlieben und Abneigungen im familiären, sozialen und kulturellen Kontext
  • Reflexion der eigenen Essbiografie
  • Arbeitstechniken und Methoden in der Beratung

Termine (15 UE)

Freitag, 10.02.2023 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 11.02.2023 von 09:00 bis 16:30 Uhr

Referent*innen

2023-007
10.02.2023 09:00 -
11.02.2023 16:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

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Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)

Zertifikatbausteine: Beratung

Schwierigkeitsgrad: Einsteiger

entspricht ECTS: 1.0

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16

Erweiterte Suche: Zweitagesseminar

Veranstaltung abgelaufen