Wenn´s an die Nieren geht

Chronische Niereninsuffizienz und der Einfluss der Ernährung

Beschreibung

5 am Tag für Dialysepatienten? Früher undenkbar – heute auf dem Vormarsch ebenso wie neu diskutierte Zielwerte im Prädialysebereich. Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse stellen einige der bisherigen Empfehlungen auf den Prüfstand. Neue Impulse für alte Empfehlungen sind Herausforderungen für Ernährungsfachkräfte und Betroffene gleichermaßen.
Diabetes mellitus und Hypertonie führen beispielsweise häufig zu chronischen Nierenerkrankungen. Eine rechtzeitige medizinische und ernährungstherapeutische Intervention kann zu einer Verringerung der Progression führen, die Notwendigkeit einer Dialysepflicht herauszögern und das Mortalitätsrisiko senken. Im terminalen Stadium der Niereninsuffizienz ist das Ziel der Ernährungstherapie der Erhalt der Lebensqualität und die flankierende Begleitung des Dialyseverfahrens. Die dem Stadium der Nierenerkrankung angepasste Ernährung ist individuell und wird im weiteren Verlauf immer vielschichtiger. Das komplexe, zuweilen widersprüchliche Thema Ernährung bei Niereninsuffizienz wird in aufeinander aufbauenden Schritten erarbeitet. Dazu gehören Grundlagen der Ernährungstherapie, Einblicke in die Dialyseverfahren, Fallbeispiele, Tipps, Möglichkeiten und Grenzen der Beratung.

Inhalte 
> Ursachen, Diagnostik und Behandlung der Niereninsuffizienz
> Grundlagen und Folgen von Mangelernährung (PEW-Syndrom)
> Ernährungstherapie bei Prä-, Hämo- und Peritonealdialyse
> Materialien und Impulse zur Beratung niereninsuffizienter Menschen
> Erfassung des Ernährungszustandes (z. B. App-basierte Auswertung)
> SGA-Bogen zur Mangelernährung, PEW-Syndrom
> Ideensammlung zu Salzreduktion als Maßnahme für alle Stadien der Niereninsuffizienz
> Grundlagen Nierenfunktion

Termine 
Freitag, 15.10.2021 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 16.10.2021 von 09:00 bis 16:30 Uhr

Referent*innen

2021-051
15.10.2021 09:00 -
16.10.2021 16:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

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Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 16 (0 frei)

Zertifikatbausteine: Ernährung

Schwierigkeitsgrad: Einsteiger

entspricht ECTS: 1.0

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16

Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Ernährungsmedizin

Veranstaltung abgelaufen