Jahresübersicht

25.01.2019 - 26.01.2019
München
Nr. 01: Du bist, wer dich klickt
#ernährungsprofi: Facebook, Instagram und Co. leicht managen und gezielt einsetzen
25.01.2019 - 26.01.2019
Köln
Nr. 02: Toolbox: Ernährungstherapeutische Einzelberatung
Beratungsverläufe strukturieren – Prozessqualität optimieren: Vom Erstkontakt über Ernährungsanamnese bis hin zum Abschlussgespräch
01.02.2019 - 02.02.2019
Düsseldorf
Nr. 03: Hokuspokus, Wundermittel oder Extra-Nährstoffe - Nahrungsergänzungsmittel auf dem Prüfstand
Multivitamin-Produkte, Diätpillen, Gelenkkapseln, rein Pflanzliches. Auf was ist zu achten?
08.02.2019 - 09.02.2019
Frankfurt
Nr. 04: Diagnose Depression
Eine Herausforderung für die Ernährungstherapie
08.02.2019 - 09.02.2019
Bonn
Nr. 05: Einen gesunden Darm spürt man nicht
Mikrobiota, Ernährung, Darmgesundheit
15.02.2019 - 16.02.2019
Mainz
Nr. 06: Gesundheit kann man lernen
Seminare passgenau gestalten unter Berücksichtigung aktueller Erkenntnisse aus Neurobiologie und Lernforschung
15.02.2019 - 16.02.2019
Bonn
Nr. 07: Laborwerte richtig einschätzen und interpretieren
Klinische Parameter in der Ernährungsberatung und -therapie
22.02.2019 - 23.02.2019
Köln
Nr. 08: Toolbox: Ernährungstherapeutische Einzelberatung
Beratungsverläufe strukturieren – Prozessqualität optimieren: Vom Erstkontakt über Ernährungsanamnese bis hin zum Abschlussgespräch
22.02.2019 - 23.02.2019
Koblenz
Nr. 09: Chirurgische Ernährungsmedizin
Interpretation von Operationsberichten und praktische Ernährungstherapie nach bauchchirurgischen Eingriffen
01.03.2019 - 02.03.2019
München
Nr. 10: Du bist, wer dich klickt
#ernährungsprofi: Facebook, Instagram und Co. leicht managen und gezielt einsetzen
02.03.2019 - 03.03.2019
Münster
Nr. 11: Wie motiviere ich unmotivierte Patienten?
Motivational Interviewing - Kommunikation auf Augenhöhe
09.03.2019 - 10.03.2019
Frankfurt
Nr. 12: Endlich selbstständig! Und was dann?
Zielorientiertes, professionelles Management in der Aufbauphase
09.03.2019 - 10.03.2019
Bad Nauheim
Nr. 13: Sport und Ernährung
Fitness-, Gesundheits-, Breiten- und Freizeitsport
15.03.2019 - 16.03.2019
Dortmund
Nr. 14: Aktuelle Trends der Kinderernährung
Wie motiviert man Kinder, sich gesund zu ernähren?
22.03.2019 - 23.03.2019
Erfurt
Nr. 15: Hilfe anbieten - Grenzen setzen
Die eigene Abgrenzungsfähigkeit im beraterischen Alltag verbessern
23.03.2019 - 06.04.2019
Karlsruhe
Nr. 16: Ernährungsberatung 4.0 - Wie sieht eine professionelle Ernährungsberatung online aus?
Wie ungenutzte Potenziale der Online-Beratung genutzt werden können
23.03.2019 - 24.03.2019
Stuttgart
Nr. 17: Veränderungswünsche lustvoll in die Tat umsetzen
Selbstmanagement mit dem Zürcher Ressourcenmodell und psychodramatischen Elementen
29.03.2019 - 30.03.2019
Bonn
Nr. 18: Einen gesunden Darm spürt man nicht
Mikrobiota, Ernährung, Darmgesundheit
30.03.2019 - 31.03.2019
Bonn
Nr. 19: Herausforderung Lebensmittelallergien
Das wichtigste Rüstzeug für eine erfolgreiche Beratung von Allergikern
05.04.2019 - 06.04.2019
Leipzig
Nr. 20: Psychologie der Adipositas
Was man für eine erfolgreiche Beratung wissen muss
05.04.2019 - 06.04.2019
Bonn
Nr. 21: Laborwerte richtig einschätzen und interpretieren
Klinische Parameter in der Ernährungsberatung und -therapie
05.04.2019 - 06.04.2019
Berlin
Nr. 22: Klüger, klarer, konsequenter
Aktivierende Methoden in der Erwachsenenbildung
12.04.2019 - 13.04.2019
Lübeck
Nr. 23: Pharmakologie für Oecotrophologen
Pharmakologische Grundlagen – Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln
12.04.2019 - 13.04.2019
Münster
Nr. 24: Seltene Stoffwechselerkrankungen – Ein neuer Weg für Oecotrophologen?
Theoretische Grundlagen, praktische Umsetzung und Möglichkeiten für Ernährungsfachkräfte
12.04.2019 - 13.04.2019
Essen
Nr. 25: Erfolgreich. Perspektivisch. Beraten
Systemisch-Integrative Ernährungsberatung und -therapie
27.04.2019 - 28.04.2019
Köln
Nr. 26: Alles rechtens? - Ein Blick ins Lebensmittelrecht
Lebensmittelrechtliche Anforderungen: Health Claims, Lebensmittelkennzeichnung, HACCP
27.04.2019 - 28.04.2019
Göttingen
27.04.2019 - 28.04.2019
Hamburg
Nr. 28: Kreatives Methodenrepertoire für die vertiefende Beratungsarbeit
Lösungsorientiertes Arbeiten mit Symbolen, Zielauftstellungen und Skalen - Professionelle Methoden und Interventionen aus Psychodrama, Focusing und Lösungsorientierten Ansätzen für die Einzelarbeit
03.05.2019 - 04.05.2019
Heidelberg
Nr. 29: Typisch Mensch – wie ticke ich, wie ticken die Anderen?
Einführung in die Persönlichkeitstypologie nach C. G. Jung
03.05.2019 - 04.05.2019
Düsseldorf
10.05.2019 - 11.05.2019
Berlin
Nr. 31: Der Weg vom Einzelkämpfer zum Team-Leader
Das 1 x 1 des Personalmanagements für junge und kleine Unternehmen
17.05.2019 - 18.05.2019
Hamburg
Nr. 32: Pankreas - klein aber oho
Akute/Chronische Pankreatitis, Diabetes oder Pankreastumor - Welche Rolle spielt die Ernährungstherapie?
24.05.2019 - 25.05.2019
Berlin
Nr. 33: Ernährung als ständige Verführung
Soziologische Aspekte des Ernährungsalltags
24.05.2019 - 25.05.2019
München
Nr. 34: Adipositas und Gewichtsreduktion aktuell beleuchtet
Ernährung - Mythen - Trends: Gewichtsreduktion in der Praxis
14.06.2019 - 15.06.2019
Frankfurt
Nr. 35: Ernährungspsychologie
Das Kind und seine Familie - eine Herausforderung für die Ernährungsberatung
14.06.2019 - 15.06.2019
Düsseldorf
Nr. 36: Gesundheitsförderung mit Qualität
Fokus auf Maßnahmen zur Ernährung und Verpflegung im Setting der Kommune
28.06.2019 - 29.06.2019
Offenbach
Nr. 37: Mehr Durchblick durch das Rechnungswesen
Praktische Betriebswirtschaft, Buchführung und Steuern für Selbstständige
29.06.2019 - 30.06.2019
München
Nr. 38: Moderieren und präsentieren - das kann ich doch
Erfolgreiche Präsentationen und professioneller Umgang mit Moderationsmethoden
05.07.2019 - 06.07.2019
Mainz
Nr. 39: Starke Stimme – Starker Auftritt – Starker Eindruck
Wirkungsvoller Sprechausdruck und kraftvolle Stimme
05.07.2019 - 06.07.2019
Koblenz
Nr. 40: Störungen in Gruppen nicht umgehen... sondern mit ihnen umgehen lernen
Schwierige Situationen, Störungen und Konflikte in Gruppen entdecken und nutzen
12.07.2019 - 13.07.2019
Berlin
Nr. 41: Ernährung in der Onkologie
Von der primären Prävention bis in die Palliativmedizin
18.07.2019 - 19.07.2019
Berlin
Nr. 42: Mit allen Sinnen beraten
Ernährungsempfehlungen auf den Teller gebracht
20.07.2019 - 21.07.2019
Stuttgart
Nr. 43: Gut geplant ist mehr als halb gewonnen!
Projekt- und Prozessmanagement in der Gesundheitsförderung
23.08.2019 - 24.08.2019
Hamburg
Nr. 44: Pankreas - klein aber oho
Akute/Chronische Pankreatitis, Diabetes oder Pankreastumor - Welche Rolle spielt die Ernährungstherapie?
23.08.2019 - 24.08.2019
Kassel
Nr. 45: Die „Kunst“ der Seminargestaltung
Strategien und Methoden in der Erwachsenenbildung
30.08.2019 - 31.08.2019
Köln
Nr. 46: Hygienevorsorge für Lebensmittel
Hygiene, HACCP, Lebensmittelverantwortung, Lebensmittelverstöße und deren Folgen
31.08.2019 - 14.09.2019
Karlsruhe
Nr. 47: Ernährungsberatung 4.0 - Wie sieht eine professionelle Ernährungsberatung online aus?
Wie ungenutzte Potenziale der Online-Beratung genutzt werden können
06.09.2019 - 07.09.2019
Hamburg
Nr. 48: Sprechstunde Lebererkrankungen - Was kann die Ernährungstherapie leisten?
Das klinische Syndrom der Fettlebererkrankung und die Rolle der Ernährung
06.09.2019 - 07.09.2019
Düsseldorf
Nr. 49: Bewegung und Sport
Was können wir aus den Sportwissenschaften mitnehmen?
06.09.2019 - 07.09.2019
Lübeck
Nr. 50: Ausgewählte Arzneistoffgruppen mit Ernährungsbezug
Schmerzmittel, Psychopharmaka, Antibiotika und Onkologika
13.09.2019 - 14.09.2019
Bonn
13.09.2019 - 14.09.2019
Koblenz
Nr. 52: Mangelernährung ein unterschätztes Phänomen
Mangelernährung im Alltag - Klinisch und Ambulant - Ursachen und Möglichkeiten der Ernährungstherapie
20.09.2019 - 21.09.2019
München
Nr. 53: Was ist dran an Trend-Diäten bei vermuteter Unverträglichkeit?
Aktuelle Trend-Diäten bei Unverträglichkeiten wie low-FODMAP, glutenfrei ohne Zöliakie, histaminarm etc.
20.09.2019 - 21.09.2019
Fulda
Nr. 54: Der „Nutrition Care Process"
Eine Möglichkeit der Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und -therapie
21.09.2019 - 22.09.2019
Göttingen
27.09.2019 - 28.09.2019
Nürnberg
Nr. 56: Aufgefrischt: Leber-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel
Zentrale Stoffwechselzusammenhänge verstehen und anwenden
27.09.2019 - 28.09.2019
Bad Mergentheim
Nr. 57: Diabetes mellitus - ein Name, aber verschiedene Krankheitsbilder
Therapiekonzepte und Praxisbeispiele für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
04.10.2019 - 05.10.2019
Bremen
Nr. 58: Andere Länder - andere Sitten
Interkulturelle Kompetenz in der Ernährungsbildung und -beratung
11.10.2019 - 12.10.2019
Lübeck
Nr. 59: Pharmakotherapie häufiger Stoffwechselerkrankungen
Ernährungs- und Arzneimitteltherapie ausgewählter Erkrankungen
11.10.2019 - 12.10.2019
Frankfurt
Nr. 60: Diagnose Depression
Eine Herausforderung für die Ernährungstherapie
11.10.2019 - 12.10.2019
Berlin
Nr. 61: Lernen zu lehren
Kompetenzorientiertes Unterrichten bei Erwachsenen im Bereich Ernährung
18.10.2019 - 19.10.2019
Heidelberg
Nr. 62: Essen und Identität – die biografische Dimension des Ernährungsverhaltens im Beratungskontext
Theoretische Grundlagen, reflexive Biografieübungen und telefonische Fall-Beratung
18.10.2019 - 19.10.2019
Frankfurt
Nr. 63: Der Anfang ist gemacht
Von der Akquise über die Anamnese bis zur Ernährungsdiagnose
19.10.2019 - 20.10.2019
Stuttgart
Nr. 64: "Was ich schon immer mal recherchieren wollte!"
In Sachen Makro- und Mikronährstoffe auf dem neuesten Stand
25.10.2019 - 26.10.2019
Nürnberg
Nr. 65: Risikofaktor Stoffwechselstörungen
Fettstoffwechselstörungen - erkennen und effektiv behandeln
25.10.2019 - 26.10.2019
Leipzig
Nr. 66: Evidenz-basiertes Arbeiten mit Methode
Wissenschaftliche Studien und Leitlinien methodisch bewerten und kompetent anwenden
01.11.2019 - 02.11.2019
Berlin
Nr. 67: Anorexia Nervosa: Einblicke in ein komplexes Krankheitsbild
Die Bedeutung ernährungsphysiologischer Vorgänge bei der Gewichtszunahme
08.11.2019 - 09.11.2019
Düsseldorf
Nr. 68: Die Person in der Person
Das "Innere Team" als Instrument im Methodenkoffer
09.11.2019 - 10.11.2019
München
Nr. 69: Seltene Stoffwechselerkrankungen und Ernährung bei jungen Erwachsenen
Grundlagen, Prinzip der Diät und praktische Umsetzung
09.11.2019 - 10.11.2019
Bonn
Nr. 70: Glutenbedingte Beschwerden: Ernährungstherapie zwischen Hype und Wissenschaft
Zöliakie, Gluten-/Weizensensitivität, Weizenallergie oder nur Reizdarm?
15.11.2019 - 16.11.2019
Osnabrück
Nr. 71: Palliative Care und Ernährungstherapie
Ernährungsberatung als Teil der interdisziplinären Begleitung für Palliativpatienten - eine ganz besondere Herausforderung mit vielseitigem Einsatz
15.11.2019 - 16.11.2019
Mainz
Nr. 72: Gesundheit kann man lernen
Seminare passgenau gestalten unter Berücksichtigung aktueller Erkenntnisse aus Neurobiologie und Lernforschung
16.11.2019 - 17.11.2019
Bad Nauheim
Nr. 73: Leistungssport - was bringt die Ernährung?
Mit gezielten Ernährungsstrategien zum Erfolg im leistungsorientierten Sport
22.11.2019 - 23.11.2019
Bonn
Nr. 74: Demographischer Wandel als Herausforderung für Oecotrophologen
Gesundheitsförderung älterer Menschen mit dem Fokus Ernährung - Verhaltens- und Verhältnisprävention
23.11.2019 - 24.11.2019
Frankfurt
Nr. 75: Fallbeispiele von A wie Allergie bis Z wie Zöliakie
Anamnese und Differentialdiagnostik in der Ernährungstherapie von Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
29.11.2019 - 30.11.2019
Düsseldorf
Nr. 76: Ernährungstherapie vor und nach Adipositaschirurgie bzw. metabolischer Chirurgie
Eine besondere Herausforderung an die ambulante Ernährungstherapie

Jahresübersicht

 Liste anzeigen

Referenten

 Liste anzeigen

Verfügbarkeit

 = noch Plätze frei
 = ausgebucht - Eintrag in die Warteliste möglich
 = ausgebucht

Teilnahmebedingungen

 Hier einsehen

Merkzettel

Der Merkzettel ist noch leer.

 

© BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)