Sie sind hier: Start / OECOTROPHICA-Preis

Oecotrophica-Preis: Den wissenschaftlichen Nachwuchs fördern

Der OECOTROPHICA-Preis wird jährlich für herausragende Abschlussarbeiten verliehen. Der VDOE zeichnet damit besonders gute Doktor- und Masterarbeiten aus. Ziel ist es, wissenschaftliche Nachwuchskräfte zu fördern und hervorragende wissenschaftliche Arbeiten bekannt zu machen.

Stifter ist der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL). Prämiert werden eine Doktorarbeit aus dem Gebiet der Ernährungsverhaltens-/ Konsumforschung und eine Doktorarbeit aus dem Gebiet der Humanernährung mit jeweils 1.750 EURO sowie jeweils die beste Masterabeit aus den genannten Gebieten mit 750 EURO.

Oecotrophica-Preis 2018: Preisverleihung am 22. Juni 2018 in Kassel

Die Verleihung der Wissenschaftspreise findet am Freitag, den 22. Juni 2018 um 10:30 Uhr im Rahmen der VDOE-Jahrestagung Ernährung 2018 statt (Raum: Blauer Saal). Stifter im Jahr 2018 ist der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) in Berlin.

Wir gratulieren den Preisträgerinnen

  • Lisa Dicks für ihre Masterarbeit „Kann die regelmäßige Einnahme eines flavanolreichen Kakaopulvers den Blutdruck sowie den Glukose- und Lipidstoffwechsel bei Typ-2-Diabetikern mit stabiler Stoffwechsellage beeinflussen? Untersuchungen im Rahmen einer randomisierten, doppelblinden, placebo-kontrollierten Interventionsstudie“
  • Clemens Wittenbecher für seine Doktorarbeit „Linking whole-grain bread, coffee and red meat to the risk of type 2 diabetes – using metabolomics networks to infer potential biological mechanisms“
  • Carolin Hauck für ihre Doktorarbeit „Suchtartiges Essverhalten in der deutschen Allgemeinbevölkerung, bei Personen mit morbider Adipositas und leistungsorientierten Ausdauersportlern – Untersuchungen mit der Yale Food Addiction Scale 2.0“
  • Carina Schnellbächer für ihre Doktorarbeit „Ernährungskompetenz in Familien (EFA) – Eine empirische Untersuchung“

Zu den Abstracts.

Das Kuratorium 2018

Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung:

Humanernährung:

Örtliche Gruppen

  Gruppen anzeigen ...

Jetzt Mitglied werden!

©Oliver Boehmer - bluedesign® (Fotolia
©Oliver Boehmer - bluedesign® (Fotolia)

Nutzen Sie die Vorteile einer Verbandsmitgliedschaft und kommen Sie direkt zum Ziel.

Mehr dazu...

Korporative Mitgliedschaft

Sind Oecotrophologen für Ihr Unternehmen oder Ihre Institution wichtige Gesprächspartner?

Lesen Sie hier, welche Vorteile eine korporative Mitgliedschaft beim VDOE für Sie hat.

 

© BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)