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Nr. 26

Alles rechtens? - Ein Blick ins Lebensmittelrecht

Lebensmittelrechtliche Anforderungen: Health Claims, Lebensmittelkennzeichnung, HACCP

Zielsetzung

Lebensmittelrechtliche Kenntnisse sind für Oecotrophologen in den unterschiedlichsten Zusammenhängen von Bedeutung. So übernehmen Sie in Lebensmittelunternehmen zunehmend Verantwortung für ordnungsgemäße Informationen über das Lebensmittel oder sie sind zuständig für die Erstellung und Umsetzung des Hygienekontrollsystems zur Gewährleistung der Betriebshygiene. Die Lebensmittel-Informationsverordnung und speziell die Health-Claims-Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben verlangen lautere Informationen. Werbung, Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln dürfen demnach nicht falsch, mehrdeutig oder irreführend sein und müssen strenge Kriterien erfüllen. Lebensmittelunternehmer gewährleisten durch ein vorsorgendes Hygienekontrollsystem nach HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points / Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte – dass Hygienegefahren vermieden, bei Eintritt ausgeschaltet oder auf ein akzeptables Maß reduziert werden. Die europäische Verordnung zur Lebensmittelhygiene sowie die inländische Lebensmittelhygieneverordnung, welche den Verbraucher vor Gesundheitsgefahren schützen, werden thematisiert.
Das Seminar richtet sich an Oecotrophologen, die sich in ihrem beruflichen Alltag mit lebensmittelrechtlichen Themen beschäftigen und in diesem Feld mehr Sicherheit gewinnen möchten.

Inhalte

  • Zutreffende Informationen über das Lebensmittel, keine Irreführung, nicht mehrdeutig
  • Kennzeichnung: Pflichtangaben, freiwillige Angaben, nährwertbezogen, gesundheitsbezogen
  • Gerichtsentscheidungen: „bekömmlich“, „lernstark“, eine irreführende Nährwerttabelle u. a.
  • Hygienekontrollsystem nach den Grundsätzen von HACCP
  • Hygiene-Unionsrecht - Lebensmittelhygieneverordnung
  • Lebensmittelverantwortung/Hygienehauptverantwortung
  • Inhaber – Mitarbeiter; Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue
  • Veröffentlichungspflicht im Fall festgestellter Verstöße - § 40 Abs. 1 a LFGB

Seminarleitung

Fabian Hering

Ute Hering

Ort:
Köln, Jugendherberge Köln-Deutz  rollstuhlgerecht
Datum: Sa., 27.04.2019 - So., 28.04.2019
Uhrzeit: Sa., 27.04.2019 von 10.00 bis 18.00 Uhr
So., 28.04.2019 von 09.00 bis 15.00 Uhr
Gebühr: EUR 260

(inkl. 2 Mittagessen)

Teilnehmer: max. 16
Verfügbar: Ausgebucht - Eintrag in die Warteliste möglich

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