Fortbildung: Integrative Onkologie – Modul: Ernährung | Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie der Deutschen Krebsgesellschaft | Online-Seminar

Datum / Zeit

Datum:
17.09.2021 - 18.09.2021
Zeit:
14:00 Uhr - 13:30 Uhr

Kategorien

Inhalt

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

 

Ernährung für Krebspatienten — ein komplexes und relevantes Thema. Das Ernährungsverhalten und der Ernährungsstatus können die Entstehung und Verlauf von Tumorerkrankungen beeinflussen. Umgekehrt können Tumorerkrankungen selbst, z. B. durch
tumorbedingte metabolische Veränderungen, eine Veränderung des Ernährungsstatus herbeiführen. Krebspatienten leiden häufig an den Nebenwirkungen der Tumortherapie, die u. a. zu Geschmacksveränderungen führen können. Obwohl sich die Ernährungsempfehlungen für Tumorpatienten kaum von den Empfehlungen für gesunde Erwachsene unterscheiden, herrscht bei Krebspatienten häufig Unsicherheit. Ernährung ist deshalb für viele Patienten ein essentieller Teil der Therapie: Sie benötigen eine adäquate Beratung bezüglich der richtigen Ernährungsweise. Dies ist eine interdisziplinäre und berufsgruppenübergreifende Aufgabe.

 

Aufgrund der Covid-Pandemie haben wir uns entschlossen dieses Seminar erneut als Online-Seminar durchzuführen.

 

Das Modul Ernährung ist Teil unserer Zertifkatsfortbildungsreihe Integrative Onkologie. In insgesamt 4 Seminaren mit den Schwerpunkten Ernährung, körperliche Aktivität, komplementäre Medizin und Prävention/Spiritualität wird das Ineinandergreifen von schulmedizinischen und ergänzenden Therapien vorgestellt. Nach Teilnahme an den 4 Seminaren können Sie das Zertifikat integrative Onkologie der Arbeitsgemeinschaft Prävention und integrative Onkologie der Deutschen Krebsgesellschaft erwerben.

 

Neben Vorträgen haben Sie in Workshops die Möglichkeit, in kleinen Gruppen spezifische Themen zu vertiefen und auch den besonderen Schwerpunkt auf die Kommunikation zu den Themen mit dem Patienten zu legen. In diesen Workshops ist Zeit für Erfahrungsaustausch und individuelle Fragen. Die Workshops der Seminare aus 2020 und 2021 bieten wir bei einem Kompaktwochenende im Oktober 2021 an.

 

Prof. Dr. med. J. Hübner
Vorsitzende der AG PRIO

 

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem
DKG, vdd, VDOE, DGEM, DEGRO und VFED statt.

 

Unter der Schirmherrschaft von
Deutsche Krebsgesellschaft e.V.
BerufsVerband Oectrophologie e.V.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Verband der Diätassistenten — Deutscher
Bundesverband e.V.

 

Akkreditiert durch
Degro Akademie
Verband für Ernährung und Diätetik e.V.

 

Um weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung zu erhalten, klicken Sie bitte hier.