Verfasst von Swana Wittorf, BerufsVerband Oecotrophologie e. V. , als Teilnehmerin des VDOEregional-Treffens.
Am Montagabend wurden wir in den einladenden Praxis-Räumen von VDOEregional Leiterin Petra Goergens, Christina Ostermann und Elisabeth Hose empfangen. “Glutenfreie Gaumenfreuden: Verkostung und fachlicher Austausch unter Ernährungsexperten” war das Thema dieses Treffens. Ganz in diesem Sinne wurde ein großes Buffet an glutenfreien Produkten verschiedener Marken präsentiert. Von Brot, Brötchen, Focaccia über Cracker bis hin zu Keksen, Muffins und Granola war alles dabei. Passend dazu hatten einige der Teilnehmerinnen glutenfreie Dips und andere ergänzende Leckereien mitgebracht. Dann hieß es verkosten, bewerten und austauschen. Wie ist die Konsistenz, das Mundgefühl und was steht auf der Zutatenliste. Für das gemeinsame Einstimmen auf den Vortrag folgte eine kurze Vorstellungsrunde. Im Anschluss daran berichtete uns die Ernährungstherapeutin für Allergologie Silke Kothe mehr zur Autoimmunkrankheit Zöliakie, deren vielseitige Symptomatik und ihrer ehrenamtlichen Arbeit bei der Deutschen Zöliakie Gesellschaft. Deutlich wird, dass es einer genaueren Aufklärung der Ärzt*innen bedarf, sodass die nötigen Tests durchgeführt und richtige Diagnosen gestellt werden können.
Vielen Dank an Schnitzer GmbH & Co. KG, Alnavit GmbH, Praum & Sommer GmbH und Poensgen Brot GmbH für die Bereitstellung der Produkte.