Externe Veranstaltungen

15.01.2021 | Externe Veranstaltungen

Tagung „Geschlechterverhältnisse und Ernährungssysteme im Wandel”

Aktuelle Debatten um transformative Zusammenhänge von Geschlecht und Ernährung Die Frage von Persistenz und Wandlungsfähigkeit von Geschlechterverhältnissen ist zentraler Gegenstand der Geschlechterforschung und rückt seit einigen Jahren auch wieder stärker in den Fokus gesellschaftlicher Auseinandersetzungen. Parallel verändern und diversifizieren sich...
MEHR



18.01.2021 | Externe Veranstaltungen

Online-Reihe “Zukunft der Landwirtschaft” – Ernährungswende jetzt!

Wie wir Lebensmittel produzieren und konsumieren ist eine zentrale Frage unserer Zeit. Die fortschreitende Industrialisierung der Lebensmittelproduktion geht auf Kosten von Umwelt, Klima und unserer Gesundheit. Deshalb brauchen wir neben der Agrar- auch eine Ernährungswende für gutes, gesundes und bezahlbares...
MEHR



19.01.2021 | Externe Veranstaltungen

Fachkonferenz zur Grünen Woche – Nachhaltige Ernährung: Vom Feld bis auf den Teller – fair, gesund und klimafreundlich

Sehr geehrte Damen und Herren,   eine nachhaltige Ernährung muss gesundheitsfördernd sein und unter fairen Arbeitsbedingungen umweltschonend und tierwohlgerecht erzeugt werden. Unser globalisiertes Agrarsystem hat zu einer Übernutzung der natürlichen Ressourcen geführt, verstärkt den Klimawandel und achtet soziale Standards teilweise...
MEHR



22.01.2021 | Externe Veranstaltungen

Vitaflo Webinar – Transition into Adult Medicine Facts and Accomplishments

Alle aufbereiteten Information zu dieser Veranstaltung finden Sie hier.   Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 1 Punkt berücksichtigt.
MEHR



22.01.2021 | Externe Veranstaltungen

Online Fortbildung – “Vitamin- und Nährstoffbedarf bei Adipositas und Diabetes”

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen, liebe Freunde, nach unseren guten Erfahrungen mit dem Online-Format unserer Fortbildungen knüpfen wir gern an das Gute aus dem letzten Jahr an. Wir freuen uns sehr, dass Professor H.K. Biesalski wieder unser Gast sein wird:...
MEHR



26.01.2021 | Externe Veranstaltungen

3. Onlineforum “Ernährung in der Krise” – Call for Participation and Save the date

Die anhaltende Corona-Pandemie stellt verschiedene Alltagsroutinen, auch des Essens und der Ernährung in Frage. Denn wenngleich auch in der Krise gegessen werden muss, stehen Probleme des Ernährungskonsums, wie die Besorgung der Lebensmittel, deren Qualität, ihre Zubereitung und schließlich deren Verzehr...
MEHR



28.01.2021 | Externe Veranstaltungen

71. Öffentliche Hochschultagung DIGITAL der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät Kiel

  Thema „Lebensmittel und Gesundheit: Der Agrar- und Ernährungssektor in Krisenzeiten“   Programm und Zugangslink  
MEHR



05.02.2021 | Externe Veranstaltungen

ONLINE-QUETHEB-Update 2021

Liebe Kolleginnen und Kollegen, sehr geehrte Damen und Herren,   wir laden Sie herzlich zum ONLINE-QUETHEB-Update 2021 in Kooperation mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und den Landwirtschaftlichen Lehranstalten ein. Die aktuellsten berufspolitischen Entwicklungen und spannende Einblicke in die Leistung unseres Körpers...
MEHR



12.02.2021 | Externe Veranstaltungen

Online-Seminar AG PRIO – “Ernährung für Krebspatienten”

Liebe Kolleginnen und Kollegen, Ernährung für Krebspatienten — ein komplexes und relevantes Thema. Das Ernährungsverhalten und der Ernährungsstatus können die Entstehung und Verlauf von Tumorerkrankungen beeinflussen. Umgekehrt können Tumorerkrankungen selbst, z. B. durch tumorbedingte metabolische Veränderungen, eine Veränderung des Ernährungsstatus...
MEHR



27.02.2021 | Externe Veranstaltungen

AGAS/AGNES-Kompaktjahrestagung

Liebe schulungsinteressierte Kolleginnen und Kollegen,   wir möchten Sie/Dich nun herzlich zu unserer eintägigen AGAS/AGNES-Kompaktjahrestagung am 27.2.21 einladen! Im Anhang befindet sich der Tagungsflyer mit dem Programm. Erstmals wird die Tagung in einem Online-Format stattfinden, und wir hoffen auf eine...
MEHR



05.03.2021 | Externe Veranstaltungen

Seminar “Essstörungen ernährungstherapeutisch behandeln”

Seminartag 1   Leitidee Was ist eigentlich ein „gestörtes“ Essverhalten? Handelt es sich dabei immer um das klassische Symptombild von Anorexie, Bulimie, Adipositas oder Binge Eating? Wie lässt sich ein gestörtes Essverhalten erkennen, was sind die Ursachen dieses Verhaltens und...
MEHR



19.03.2021 | Externe Veranstaltungen

UGB-Symposium – Esszimmer systemisch betrachtet

Das Symposium findet als interaktive Onlineveranstaltung statt.   Familie, Kita, Schule, Betriebskantine, Wohnheim oder Pflegeeinrichtungen – Menschen bewegen sich in zahlreichen Lebens- und Ernährungswelten. Wie, wo und was wir im Alltag essen, wird daher von mehreren Personen und Institutionen organisiert....
MEHR



07.05.2021 | Externe Veranstaltungen

UGB-Tagung: Ernährung aktuell

  Die Tagung findet als interaktive Onlineveranstaltung statt.   Mit vielen spannenden und aktuellen Themen aus der Ernährungs- und Gesundheitswissenschaft wartet die UGB-Tagung vom 7.- 8. Mai 2021 auf. Angefangen bei einer kritischen Betrachtung des kürzlich eingeführten Nutri-Scores über aktuelle...
MEHR



25.06.2021 | Externe Veranstaltungen

Seminar “Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme – Ernährung im Säuglings- und Kindesalter sinnvoll gestalten”

Zielgruppe: Ernährungsfachkräfte, pädagogische Fachkräfte, Hebammen   Zeitlicher Rahmen: 9:00 – 16:00   Ziele des Seminares: Ernährungsfachkräften und Pädagogen soll nicht nur ein Überblick über die Grundlagen aktueller Empfehlungen in der Säuglings- und Kinderernährung gegeben werden, sondern auch eine Auseinandersetzung mit...
MEHR



12.09.2021 | Externe Veranstaltungen

Seminar “Ernährung und Psyche – Essen zwischen Kopf und Bauch”

Zielgruppe: Diplom-ÖkotrophologInnen, DiätassistenInnen   Zeitlicher Rahmen: 9:00 – 16:00 Uhr   Ziele der Fortbildung Ernährungsfachkräften soll ein umfassender Überblick darüber gegeben werden, welche Faktoren unser Essverhalten bestimmen (Neurobiologie, Genetik, Umwelt) und welche Möglichkeiten, auf das Ernährungsverhalten Einfluss zu nehmen, sinnvoll...
MEHR



07.11.2021 | Externe Veranstaltungen

Seminar “Achtsamkeit als Baustein der Ernährungsberatung”

Leitidee In verschiedenen therapeutischen Prozessen wird dem Thema Achtsamkeit bereits eine große Bedeutung beigemessen und erfolgreich als Methode eingesetzt. In der Ernährungsberatung können Achtsamkeitsübungen dem Patienten helfen, seinen eigenen Weg zu finden, um Stimmigkeit und Wohlgefühl bezüglich seiner Essgewohnheiten neu...
MEHR