Berufsaussichten

Auf der Basis der für den VDOE-Stellenservice wöchentlich recherchierten Stellenanzeigen wertet der VDOE jährlich quantitativ und qualitativ die Lage auf dem Arbeitsmarkt für Oecotropholog*innen aus.

Grundlage der Auswertung ist die Anzahl der Stelleninserate in den unterschiedlichen Kategorien. Ausgewertet werden Zeitschriften, Online-Jobportale sowie auch Stellenangebotsseiten von Universitäten, Ministerien, Verbraucherzentralen und Unternehmen. Hinzu kommen von Arbeitgebern inserierte Anzeigen.

Auswertung des Stellenmarktes 2019

Die Auswertung der Stellenanzeigen aus dem Jahr 2019 zeigt, dass die Nachfrage nach Oecotropholog*innen/Ernährungswissenschaftler*innen weiterhin sehr stark ist. 

Die recherchierten Stellenanzeigen lassen sich vorrangig 10 Tätigkeitsbereichen zuordnen; die prozentuale Verteilung ist im Diagramm dargestellt. Mit den meisten Ausschreibungen stechen folgende Bereiche heraus:

  1. Qualitätsmanagement/-sicherung,
  2. Marketing/Vertrieb/Einkauf,
  3. Wissenschaft/Lehre/Forschung und
  4. Ernährungsberatung/-therapie.

Es werden kontinuierlich Oecotropholog*innen/Ernährungswissenschaftler*innen gesucht. Potenzielle Arbeitgeber sind:

  • Universitäten/Forschungsinstitute
  • Lebensmittelwirtschaft
  • Kliniken

Ein kurzen Überblick über die Entwicklung in den letzten 10 Jahren finden Sie in der VDOE POSITION 02/2020: Ernährungsfachkräfte sind gefragt!

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