"VDOE-Basisqualifikation Prävention - Ernährung": NEU ab 01.01.2021

Die “VDOE-Basisqualifikation Prävention – Ernährung” ist eine eigenständige Qualifikation für Absolvent*innen der Oecotrophologie/Ernährungswissenschaften, speziell für den Bereich Prävention, und kann z. B. auch als Vorstufe zum Zertifikat „Ernährungsberater/in VDOE“ genutzt werden.

Der VDOE hat diese Basisqualifikation, die ohne den Nachweis von Berufserfahrung zu erlangen ist, für seine Mitglieder entwickelt und reagiert damit auf die durch Aktualisierung des Leitfadens Prävention des GKV-Spitzenverbandes vom 01.10.2018 und ab 01.10.2020 geltenden neuen „fachlichen Mindeststandards“ für die Anbieterqualifikation.

 

Weitere Informationen zur “VDOE-Basisqualifikation Prävention – Ernährung”

Für wen ist die “VDOE-Basisqualifikation Prävention – Ernährung” sinnvoll?

Die “VDOE-Basisqualifikation” ist für diejenigen sinnvoll, die Oecotrophologie oder Ernährungswissenschaften studiert haben und hauptsächlich im Berufsfeld Prävention aktiv sein wollen sowie in diesem Rahmen Maßnahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung und in Lebenswelten wie z. B. Schule, Kita, Kommune oder Pflege durchführen möchten. Wer nicht mit einem Kurskonzept bei der Zentralen Prüfstelle Prävention gelistet ist, kann seine Anbieterqualifikation hierdurch nachweisen.

 

Der frühzeitige Abgleich der fachlichen Mindeststandards mit den Studieninhalten auf dem Weg  zur “VDOE-Basisqualifikation Prävention –  Ernährung” durch den VDOE oder auch durch die Prüfung der Zentrale Prüfstelle Prävention ist sinnvoll, um eventuelle Lücken zu den geforderten ECTS der Kompetenzbereiche gezielt durch Module im Studium oder Weiterbildungen auszugleichen. So erreichen sie passgenau die Kompetenzen der Anbieterqualifikation, dokumentieren Ihre Nähe zum BerufsVerband und eine kontinuierliche Weiterbildung. Die Qualifikation kann damit auch genutzt werden, um nach außen hin sichtbar zu machen, dass Sie als Berufseinsteiger*in die fachlichen Mindeststandards erfüllen. Die “VDOE-Basisqualifikation” kann zudem als Grundstein des Zertifikates “Ernährungsberater/in VDOE” genutzt werden.

 

Für die Zertifizierung von Präventionskursen prüft die Zentrale Prüfstelle Prävention die Erfüllung die fachlichen Mindeststandards eigenständig auf Basis der Studieninhalte und der Vorlage eines Kurskonzeptes. Die “VDOE-Basisqualifikation” ist nicht erforderlich für die Eintragung in die Datenbank der Zentralen Prüfstelle Prävention.