OECOTROPHICA-Preis – Den wissenschaftlichen Nachwuchs fördern

Der VDOE schreibt den OECOTROPHICA-Preis seit 1997 jährlich für herausragende Abschlussarbeiten aus und prämiert damit besonders gute Master- und Doktorarbeiten aus dem Feld der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaft.

 

Ziel ist es, wissenschaftliche Nachwuchskräfte zu fördern und hervorragende wissenschaftliche Arbeiten bekannt zu machen. Zugleich soll sichtbar werden, wie facettenreich die Oecotrophologie ist und welche Beiträge in der Grundlagen- sowie der angewandten Forschung geleistet werden.

 

Stifter ist der Lebensmittelverband Deutschland e. V. Ausgezeichnet werden jeweils die beste Masterarbeit und die beste Doktorarbeit in den drei Kategorien Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science), Humanernährung und Mikronährstoffe & sonstige Stoffe. Die Begutachtung und Bewertung der eingereichten Arbeiten übernimmt ein unabhängiges wissenschaftliches Kuratorium bestehend aus vier Personen je Kategorie. Der Preis ist mit 750 Euro für die beste Masterarbeit und mit 1.750 Euro für die beste Doktorarbeit dotiert.

OECOTROPHICA-Preisträgerinnen 2023

Die Übersicht der OECOTROPHICA-Preisträgerinnen 2023 inklusive der Zusammenfassung der jeweiligen Abschlussarbeit finden Sie hier.

Humanernährung

Masterarbeit

Lea Helena Hansch

Doktorarbeit

Dr. Maike Elena Schnermann

Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science)

Masterarbeit

Katharina Rupprecht

Doktorarbeit

Dr. Kerstin Marx

Mikronährstoffe & sonstige Stoffe

Masterarbeit

Lea Klein

Wissenschaftliches Kuratorium

  • Prof. Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz
  • Dr. med. Thomas Ellrott, Universität Göttingen
  • Dr. Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
  • Prof. Dr. Christel Rademacher, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach
  • Prof. Dr. Sarah Egert, Universität Bonn
  • Dr. Angela Kohl, Milchindustrie-Verband e. V., Berlin
  • Prof. Dr. Ute Nöthlings, Universität Bonn
  • Prof. Dr. med. Christian Sina, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Lübeck
  • Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen
  • Prof. Dr. Andreas Hahn, Universität Hannover
  • Prof. Dr. Anna Kipp, Universität Jena
  • Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin

Preisträger*innen der letzten Jahre