Engagement für nachhaltige Ernährung | Verbraucherzentrale NRW | Online

Datum / Zeit

Datum:
02.12.2025
Zeit:
18:30 - 20:00

Kategorien

Inhalt
Sie engagieren sich für nachhaltige Ernährung und suchen neue Ideen, um Ihre Angebote wirkungsvoller zu gestalten? Dann kommen Sie zur digitalen Veranstaltung.

Worum es geht:

Im bürgerwissenschaftlichen Projekt „Food Facts – Gemeinsam zum Durchblick“ hat die Verbraucherzentrale NRW gemeinsam mit Engagierten Einstellungen und Kompetenzen rund um nachhaltige Ernährung erforscht – mithilfe einer Befragung der Bevölkerung im Rheinischen Revier. Daraus wurden nun Schlussfolgerungen für die Praxis entwickelt und es sollen Ideen diskutiert werden, wie Menschen mit dem Thema nachhaltiger Ernährung erreicht werden können. Außerdem stellt die Verbraucherzentrale NRW eine neu entwickelte Bildungseinheit vor, die auf den Forschungsergebnissen basiert und die von Ihnen genutzt werden kann. Die Bildungseinheit bekommen alle Teilnehmenden im Anschluss zur Verfügung.

Was Sie mitnehmen:

  • Klarheit, welche Zielgruppen relevant sind und wie Sie sie ansprechen
  • Konkrete Hinweise, wie Sie Erkenntnisse in Ihre Bildungs-  und Engagementarbeit übertragen
  • Eine sofort nutzbare Bildungseinheit und Ideen für den eigenen Einsatz

Ablauf & Mitmachen:

Zwei Kurzinputs und ausreichend Zeit für Fragen und Austausch — so kann gemeinsam der Bezug zwischen den Inhalten und Ihrem Engagement diskutiert werden.

Für wen?

Eingeladen sind Initiativen und Engagierte aus dem Rheinischen Revier (Rhein-Kreis Neuss, Stadt Mönchengladbach, Kreis Heinsberg, Kreis Düren, Rhein-Erft-Kreis, Kreis Euskirchen, Städteregion Aachen), die sich für nachhaltige Ernährung einsetzen z. B. Ernährungsräte, foodsharing, Gemeinschaftsgärten, Solawis — gern auch Interessierte aus anderen Bereichen und hauptamtlich Tätige.

 

Weitere Informationen finden Sie hier.