Alles rechtens? – Ein Blick ins Lebensmittelrecht

Lebensmittelrechtliche Anforderungen: Health Claims, Lebensmittelkennzeichnung, HACCP

Beschreibung

Lebensmittelrechtliche Kenntnisse sind für Oecotropholog*innen in den unterschiedlichsten Zusammenhängen von Bedeutung. So übernehmen Sie in Lebensmittelunternehmen zunehmend Verantwortung für ordnungsgemäße Informationen über das Lebensmittel oder sie sind zuständig für die Erstellung und Umsetzung des Hygienekontrollsystems zur Gewährleistung der Betriebshygiene. Die Lebensmittel-Informationsverordnung und speziell die Health-Claims-Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben verlangen lautere Informationen. Werbung, Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln dürfen demnach nicht falsch, mehrdeutig oder irreführend sein und müssen strenge Kriterien erfüllen. Lebensmittelunternehmer gewährleisten durch ein vorsorgendes Hygienekontrollsystem nach HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points / Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte – dass Hygienegefahren vermieden, bei Eintritt ausgeschaltet oder auf ein akzeptables Maß reduziert werden. Die europäische Verordnung zur Lebensmittelhygiene sowie die inländische Lebensmittelhygieneverordnung, welche den Verbraucher vor Gesundheitsgefahren schützen, werden thematisiert.
Inhalte 
> Zutreffende Informationen über das Lebensmittel, keine Irreführung, nicht mehrdeutig
> Kennzeichnung: Pflichtangaben, freiwillige Angaben, nährwertbezogen, gesundheitsbezogen
> Gerichtsentscheidungen: „bekömmlich“, „lernstark“, eine irreführende Nährwerttabelle u. a.
> Hygienekontrollsystem nach den Grundsätzen von HACCP, Hygiene-Unionsrecht – Lebensmittelhygieneverordnung
> Lebensmittelverantwortung/Hygienehauptverantwortung
> Inhaber – Mitarbeiter; Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue
> Veröffentlichungspflicht im Fall festgestellter Verstöße – § 40 Abs. 1 a LFGB

Termine
Donnerstag, 19.05.2022 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Freitag, 20.05:2022 von 09:00 bis 16:30 Uhr

2022-031
19.05.2022 09:00 -
20.05.2022 16:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

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Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 16 (2 frei)

Zertifikatbausteine: Management

Schwierigkeitsgrad: Einsteiger

entspricht ECTS: 1.0

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16

Erweiterte Suche: Zweitagesseminar

Veranstaltung abgelaufen