Einen gesunden Darm spürt man nicht

Mikrobiota, Ernährung, Darmgesundheit

Beschreibung

Zahlreiche Studien belegen, dass die Mikrobiota eine enorme Bedeutung für die Gesundheit hat. Die Mikroorganismen beeinflussen nicht nur die Darmfunktionen, sondern auch den Stoffwechsel und spielen deshalb eine wichtige Rolle bei der Entwicklung chronischer Erkrankungen wie Adipositas und Diabetes. Diese Zusammenhänge zu kennen, ist für Ernährungsfachkräfte von zentraler Bedeutung, da die Ernährung einer der wichtigsten Einflussfaktoren auf die Zusammensetzung und Aktivität der Mikrobiota ist.
In diesem Seminar geht es um die Wechselwirkungen zwischen Mikrobiota, Gesundheit und Ernährung. Die Teilnehmenden lernen den aktuellen Forschungsstand über die Wirkungen der Ernährung auf die Mikrobiota kennen. Dabei spielen Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe eine ebenso wichtige Rolle wie Probiotika. Darüber hinaus bearbeiten die Teilnehmenden Fallbeispiele und entwickeln Beratungskonzepte. Erkrankungen des Darms stehen dabei im Mittelpunkt. Das Seminar ist ein Grundlagenseminar für die Zusatzqualifikation Ernährungstherapie Gastroenterologie.

Inhalte

  • Wechselwirkungen zwischen Mikrobiota und Gesundheit
  • Einfluss der Mikrobiota auf die Entstehung von Darmerkrankungen
  • Einsatz von Probiotika in der Prävention und Therapie
  • Ernährungsempfehlungen für eine gesunde Mikrobiota
  • Beratungskonzepte
  • Fallbeispiele aus der Praxis

Termine im 2-er Block (15 UE + 2 UE Selbstlerneinheiten)
Block I
Donnerstag, 02.03.2023 von 14:00 bis 17:30 Uhr
Freitag, 03.03.2023 von 14:00 bis 17:30 Uhr

Block II
Donnerstag, 09.03.2023 von 14:00 bis 17:30 Uhr
Freitag, 10.03.2023 von 14:00 bis 17:30 Uhr

2023-013
02.03.2023 14:00 -
10.03.2023 17:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

Zum Kalender hinzufügen

Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 20 (1 frei)

Zertifikatbausteine: Ernährung

Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene

entspricht ECTS: 1.0

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 17

Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Ernährungsmedizin, Grundlagenseminar, Gastroenterologie

Veranstaltung abgelaufen