Ernährungstherapie vor und nach Adipositaschirurgie bzw. metabolischer Chirurgie

Eine besondere Herausforderung an die ambulante Ernährungstherapie

Beschreibung

Die Adipositaschirurgie verzeichnet in den letzten Jahren laut statistischem Bundesamt einen enormen Anstieg der Operationszahlen.
Im Vorfeld einer Operation fordern die Krankenkassen und der medizinische Dienst der Spitzenverbände (MDS) zur Antragstellung eine  qualifizierte ernährungstherapeutische Beratung (als Teil des multimodalen Konzepts) zur Gewichtsreduktion. Häufig entsteht durch diesen Beratungsprozess ein Vertrauensverhältnis zwischen ernährungstherapeutischer Fachkraft und Patient*in – eine optimale Basis für einen erfolgreichen und komplikationsarmen Verlauf auch in der postoperativen Phase.  
Umfangreiche Kenntnisse zu  Operationsverfahren,  physiologischen Veränderungen nach der Operation, dem Bedarf an Nährstoffen, der geeigneten Lebensmittelauswahl und der  Wahl der Supplemente sind daher für eine qualifizierte, erfolgreiche Beratung unabdingbar.
Ziel des Seminars ist es, Grundlagen und Handlungskompetenzen für eine erfolgreiche Betreuung bereits im Vorfeld der Operation sowie in der ernährungstherapeutischen Nachsorge zu vermitteln. Anhand konkreter Fallbeispiele und Beratungssituationen werden Lösungsansätze diskutiert und aufgezeigt.
Das Seminar richtet sich an Oecotropholog*innen, die in Kooperation mit Adipositas-chirurgischen Zentren oder in den Zentren selbst eine prae- und postoperative Beratung und Betreuung anbieten und somit die “Spezialisierung Ernährungstherapie” im Tätigkeitsfeld Adipositas anstreben.

 Inhalte
> Leitlinien, rechtliche Grundlagen,
> Wissenswertes für die Antragstellung
> Praeoperative Beratung – eine gute Vorbereitung ist wichtig
> Operative Verfahren – Verfahrenswahl – wer braucht was?
> Physiologische Veränderungen nach Adipositaschirurgie bzw. metabolischer Chirurgie
> Postoperative Beratung – Struktur und Aufbau
> Stufenweiser Kostaufbau, Nährstoffversorgung, Mahlzeitenstruktur
> Supplemente – Empfehlungen zur leitlinienkonformen Auswahl, Dosierung und Einnahme
> Mögliche Komplikationen nach der Operation – was ist zu tun?
> Übungen und Fallbeispiele für die prae- und postoperative Beratung
 
Termine
Freitag, 11.06.2021 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 12.06.2021 von 09:00 bis 16:30 Uhr

2021-027
11.06.2021 09:00 -
12.06.2021 16:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

Zum Kalender hinzufügen

Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 16 (1 frei)

Zertifikatbausteine: Ernährung

Schwierigkeitsgrad: Profis, Führungskräfte

entspricht ECTS: 1.0

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16

Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Adipositas, Spezialisierungsseminar

Veranstaltung abgelaufen