Schluckbeschwerden erkennen und behandeln
Dysphagie bei Erwachsenen mit neurologischer oder onkologischer Ursache
Beschreibung
Diese Dysphagiefortbildung beschäftigt sich intensiv mit der Besonderheit von neurologischen und onkologischen Erkrankungsursachen, die zu einer Dysphagie im Erwachsenenalter führen können. Um sich die spezifischen Aspekte einer Dysphagie vor Augen führen zu können, diese zu erkennen und im Folgenden hilfreiche Interventionen ableiten zu können, befassen wir uns zunächst mit dem „gesunden Schluckvorgang“.
Anatomische und physiologische Bedingungen des Schluckvorgangs werden in den wesentlichen Anteilen besprochen und mit den Schluckphasen des Schluckvorgangs in Verbindung gebracht.
Die Physiologie wird im Folgenden mit Veränderungen, die der Alterungsprozess mit sich bringt, mit ausgewählten neurologischen Erkrankungen (Parkinson, Demenz und Schlaganfall), sowie onkologischen Erkrankungen durch Kopf-Hals-Tumore und Tumore der Mund-Kiefer-Gesichtsregion in Bezug gesetzt. Krankheitsspezifische Besonderheiten werden mit Veränderungen der Schluckfunktion in Verbindung gebracht, so dass die Teilnehmenden zukünftig erkennen und ableiten können, worauf sie bei derart erkrankten Menschen bzgl. der Nahrungsaufnahme achten müssen.
Nahrungsaufnahme und besondere Aspekte der Ernährung bei veränderter Schluckfunktion stellen uns vor die Herausforderung Mangelernährung vorzubeugen, so wie den erkrankten Menschen mit seiner Dysphagie nährstoffangepasst und -ausgewogen zu ernähren.
Anhand von Videobeispielen, Bildmaterial und einer anschaulichen Präsentation werden die Inhalte verständlich und gut nachvollziehbar vermittelt, so dass es für die Teilnehmenden möglich sein wird, Menschen mit einer Dysphagie schneller und umfassender erkennen und zügig Maßnahmen für eine professionelle Versorgung ableiten zu können.
Das multiprofessionelle Versorgen von Betroffenen führt zu einer Reduktion von Folgekomplikationen wie Aspirationspneumonien und Mangelernährung!
Das Seminar ist ein Spezialisierungsseminar Ernährungstherapie für Inhaber*innen eines Zertifikats z. B. Ernährungsberater/in VDOE.
Termine:
Block I
29.04.2021 von 15:00 Uhr bis 17:30 Uhr
30.04.2021 von 09:00 Uhr bis 12:15 Uhr
Block II
20.05.2021 von 15:00 Uhr bis 17:30 Uhr
21.05.2021 von 09:00 Uhr bis 12:15 Uhr
21.05.2021 12:15
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 16 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Profis, Führungskräfte
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Spezialisierungsseminar, Gastroenterologie, Onkologie