VDOE BLOG

In die VDOE-Website integriert stellt der VDOE BLOG ein Portfolio dar, in dem verschiedene Themen rund um die Oecotrophologie aufgegriffen werden. Dabei setzen wir einen besonderen Fokus auf Aktualität, Innovationen sowie Diversität unserer Beiträge. Mit der Neueinführung des Blogs positioniert sich der BerufsVerband klar in Richtung Digitalisierung und Neue Medien.  

 

„Als BerufsVerband müssen wir am Puls der Zeit agieren. Darüber hinaus setzen wir zukünftig auf ressourcenschonende Kommunikationswege und haben unser Medien-Portfolio dahingehend modernisiert. Die Umwandlung unseres Print-Mediums VDOE POSITION in elektronische Medien wie den VDOE NEWSLETTER und den VDOE BLOG sind hierbei erste Schritte.“
                                                                                                        – sagt Dr. Andrea Lambeck, Geschäftsführerin des VDOE


Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
14.08.2023

Screener zur Erfassung der Ernährungsqualität – ein neues Instrument für die evidenzbasierte Ernährungsberatung und -therapie

Screener werden in vielen Bereichen der evidenzbasierten Medizin eingesetzt. Für Deutschland existiert bisher kein Screener zur Erfassung der Ernährungsqualität basierend auf den nationalen FBDG. Ziel des Forschungsvorhabens ist daher, einen Screener für Deutschland zu entwickeln und zu testen.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
04.07.2023

Healthy Athletes® – für mehr Inklusion in der Gesundheitsversorgung

Julia Irnich berichtet von Ihren Erfahrungen als Volunter im Gesundheitsprogramm Healthy Athletes® bei den Special Olympics World Games (SOWG) vom 17. bis 25. Juni 2023 in Berlin.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
31.05.2023

„Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ stärkt die Ernährungskompetenz der Tafel-Kundinnen und -Kunden

Wenn das Geld knapp ist, dann sparen viele Menschen bei der Ernährung und das geht häufig zu Lasten ihrer Gesundheit. Genau an dieser Problematik setzt das Projekt "Tafel is(s)t gesund und nachhaltig" an.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
28.04.2023

Kreativ und klimafreundlich – Ernährungsbildung über den Tellerrand gedacht

Ernährung hat nicht nur einen großen Einfluss auf die individuelle Gesundheit, sondern auch auf das Klima. Gleichzeitig sind immer mehr Menschen von Armut oder sozialer Ausgrenzung betroffen. Daran knüpft das IN FORM-Projekt KlimaFood an.
Weiterlesen