VDOE BLOG

In die VDOE-Website integriert stellt der VDOE BLOG ein Portfolio dar, in dem verschiedene Themen rund um die Oecotrophologie aufgegriffen werden. Dabei setzen wir einen besonderen Fokus auf Aktualität, Innovationen sowie Diversität unserer Beiträge. Mit der Neueinführung des Blogs positioniert sich der BerufsVerband klar in Richtung Digitalisierung und Neue Medien.  

 

„Als BerufsVerband müssen wir am Puls der Zeit agieren. Darüber hinaus setzen wir zukünftig auf ressourcenschonende Kommunikationswege und haben unser Medien-Portfolio dahingehend modernisiert. Die Umwandlung unseres Print-Mediums VDOE POSITION in elektronische Medien wie den VDOE NEWSLETTER und den VDOE BLOG sind hierbei erste Schritte.“
                                                                                                        – sagt Dr. Andrea Lambeck, Geschäftsführerin des VDOE


Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
Einkaufswagen mit Lebensmittel
15.10.2025

Ernährungsbildung mit jungen Erwachsenen – es kann ganz easy sein

Miriam Geiger stellt im aktuellen Blogbeitrag das Ernährungsbildungskonzept #easyfoodbw vor. Junge Erwachsene sind besonders empfänglich für neue Impulse und somit für Veränderungsprozesse. Ein idealer Ansatzpunkt für Ernährungsbildung.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
30.09.2025

Welche Rolle spielen „Soziale Medien“ bei der Vermittlung von ernährungsbezogenem Wissen – und welche Gefahren bergen sie im Hinblick auf Fehl- bzw. Desinformation?

Gesundheit und Ernährung zählen zu den beliebtesten Themen auf Social Media. Nutzer*innen (15-59 Jahre) informieren sich auf diesen Plattformen primär zu Ernährung, Fitness, Sport und Beauty. Bei der Informationsflut stoßen sie jedoch auf eine Vielzahl an widersprüchlichen Informationen.
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
13.06.2025

Stillen fördert die Gesundheit von Mutter und Kind – Beratung kann unterstützen

Stillen bietet viele Vorteile, doch nur 13 Prozent der Mütter stillen bis zum sechsten Monat, wie von der WHO empfohlen. Unsicherheiten können durch gute Beratung von Ernährungsfachkräften überwunden werden. Die Nationale Strategie zur Stillförderung soll die Rahmenbedingungen verbessern. 
Weiterlesen
Oecotrophologie in der Praxis/Wissenschaft
30.05.2025

SIBO als Ursache für Reizdarm? – Neue Chancen in der Ernährungstherapie

Kennen Sie die Dünndarmfehlbesiedlung? Dann kennen Sie auch SIBO – das Small Intestinal Bacterial Overgrowth. Es handelt sich dabei um eine bakterielle Überwucherung des Dünndarms mit Keimen, die typischerweise im Dickdarm vorkommen.
Weiterlesen
1 2 3 9