VDOE-Fachvortrag des Arbeitskreises Diabetes

Vorstellung des Praxishandbuchs zur Prävention und Beratung nicht-insulinpflichtiger Typ 2 Diabetiker*innen

Beschreibung

Die Ernährungstherapie bei Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2 hat in den zurückliegenden Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Ein strukturiertes Schulungsprogramm trägt dazu bei, Betroffene individuell und qualifiziert zu begleiten und dadurch den Beratungsprozess zu verbessern. Das vorgestellte Manual richtet sich an Therapeut*innen, die eine professionelle Begleitung von Betroffenen im Sinne einer präventiven Beratung bzw. Ernährungstherapie durchführen möchten. Neben einer Begleitbroschüre für Patient*innen führt ein Beraterleitfaden durch das Manual, in dem acht Beratungseinheiten vorgestellt werden. Beginnend mit einem Modul zur Erfassung der Gesundheits- und Ernährungssituation (Anamnese) führt das Manual durch Übungen zur Mahlzeitengestaltung, zur Steigerung des Verzehrs von Gemüse, Salat und Rohkost, zur Bewertung von Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Getränken, Alkohol, Süßigkeiten und Fetten bis hin zu Achtsamkeitsübungen. Vorlagen für Berater*innen, Informationsblätter für Betroffene, Lebensmittelkarten und anschauliche Bilder zu Esssituationen ermöglichen einen lebendigen Beratungsablauf. Die Anwendung der Module wird Ihnen an einem Patientenbeispiel vorgestellt.

Das Manual ist seit 2019 erhältlich, seit 2021 ZPP-zertifiziert und auch im Sinne des G-NCP anwendbar.

#2021-025
28.04.2021 16:00 -
28.04.2021 17:30

Onlineseminar

Plattform

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Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 200 (83 frei)

Veranstaltungstyp: Fachvortrag

ECTS:

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung:

Kategorie Nachzertifizierung: Kongresse / Tagungen

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 1

Veranstaltung abgelaufen