VDOE unterzeichnet Zielvereinbarung zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung

VDOE unterzeichnet Zielvereinbarung zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung

Am 22.04.2021 fand die Abschlussveranstaltung des „Dialogforums zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung“ statt – zu diesem Anlass wurde die „Zielvereinbarung zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung“ unterzeichnet. Zu den Unterzeichnern gehören der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) ebenso wie Bundesverband der Systemgastronomie (BdS), der Verband der Köche Deutschlands (VKD), die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), der Berufsverband der Hauswirtschaft, der BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) und der Deutsche Franchise Verband e.V..

 

Daniela Kirsch und Holger Pfefferle, Mitglieder im VDOE-Arbeitskreis Versorgung haben den BerufsVerband im Dialogforum in dem die Zielvereinbarung erarbeitet wurde, vertreten. Mit der Zielvereinbarung erklären sich die Unterzeichnenden bereit, eine Verringerung der Lebensmittelabfälle bis 2025 um 30 Prozent und bis 2030 um 50 Prozent zu erreichen. Die Vereinbarung umfasst die Vielfältigkeit dieses Sektors, von Betriebskantinen über Hotels bis hin zu Krankenhäusern, Seniorenheimen oder Schulen.

 

Dr. Heide Preuße, Leiterin des Arbeitskreises Versorgung, sagt dazu:
„Ich danke Daniela Kirsch und Holger Pfefferle aus dem AK Versorgung, dass sie mit ihrer fachlichen Expertise zu einem erfolgreichen Abschluss der Branchenvereinbarung beigetragen haben. Ihre Mitwirkung trug dazu bei, dass sich die Verbände auf ein praktikables und wirksames Vorgehen zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle in der AHV einigen konnten. Für den VDOE ist es ein berufspolitischer Erfolg für die Oecotrophologie, zu den Pionieren der Verbändevereinbarung zu gehören.“

 

Bildquelle: BMEL/Photothek/Gärtner