VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen – Wissenschaftlicher Nachwuchs der Oecotrophologie ausgezeichnet

VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen – Wissenschaftlicher Nachwuchs der Oecotrophologie ausgezeichnet

Pressemitteilung | Berlin, 27.10.2025 

 

Der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) hat am 27. Oktober im Rahmen des ersten OECOTROPHICA-Symposiums sechs herausragende junge Wissenschaftler*innen mit dem OECOTROPHICA-Preis 2025 ausgezeichnet. VDOE-Vorstandsvorsitzende Dr. Silke Lichtenstein überreichte gemeinsam mit dem Stifter des Preises, dem Lebensmittelverband Deutschland e. V., die Auszeichnungen. Die exklusive Veranstaltung im Haus der Land- und Ernährungswirtschaft in Berlin bot den Rahmen, um die diesjährigen Preisträger*innen zu würdigen und zusätzlich die bisherigen Preisträger*innen des OECOTROPHICA-Preises miteinander zu vernetzen und in den Austausch zu bringen. 

 

„Wir freuen uns sehr, dass zu der seit 1997 bereits auf über Hundert angewachsenen Gruppe der OECOTROPHICA-Preisträger*innen nun weitere Wissenschaftler*innen hinzugekommen sind, die mit ihren herausragenden Arbeiten überzeugt haben. Viele Kolleg*innen, die wir bislang mit dem Preis ausgezeichnet haben, sind auf ihrem wissenschaftlichen Weg sehr erfolgreich vorangegangen, andere setzen ihre wissenschaftliche Kompetenz in den vielfältigen Berufsfeldern der Oecotrophologie ein. Gerne möchten wir alle Preisträger*innen in den Austausch bringen und miteinander vernetzen. Heute gratulieren wir den Preisträger*innen 2025 und danken dem Lebensmittelverband Deutschland für die Förderung.“, so Dr. Silke Lichtenstein, VDOE-Vorstandsvorsitzende, nach der Preisverleihung. 

 

Der OECOTROPHICA-Preis wird seit 1997 jährlich an Absolvent*innen der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaften vergeben. Ziel ist es, die Vielfalt oecotrophologischer Forschung sichtbar zu machen und den wissenschaftlichen Nachwuchs nachhaltig zu fördern. 

 

Ein unabhängiges Kuratorium wählte die Preisträger*innen aus zahlreichen Bewerbungen für die jeweils besten Master- und Doktorarbeiten in den Kategorien Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science), Humanernährung sowie Mikronährstoffe & sonstige Stoffe aus. Der Preis ist mit 750 Euro für die beste Masterarbeit und mit 1.750 Euro für die beste Doktorarbeit dotiert. 

 

Kategorie  Preisträgerin  Titel der wissenschaftlichen Arbeit 
Humanernährung Masterarbeit  Anna Arnds  „Personalized Diagnostics for Obesity Research Using Three Different Non-Invasive Imaging Methods“, Betreuer: Prof. Dr. med. Thomas Skurk 
Humanernährung Doktorarbeit  Dr. Deborah Häcker  „Impact of Exclusive Enteral Nutrition on Microbiome Signatures and Function in Pediatric Crohn’s Disease“, Betreuer: Prof. Dr. rer. nat. Dirk Haller 
Humanernährung Doktorarbeit  Dr. Carla Wunderle  “Individualization of nutritional treatment through use of biomarkers in polymorbid medical inpatients”, Betreuer: Prof. Dr. Gunter P. Eckert 
Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science)
Masterarbeit 
Marie Trieschmann  „Zugangsoptimierung zur Außer-Haus-Verpflegung an weiterführenden Schulen im Kreis Groß-Gerau aus Perspektive der Schüler*innen“, Betreuerin: Prof. Dr. Linda Chalupová 
Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science)
Doktorarbeit 
Dr. Jeanette Klink-Lehmann  „A Puzzel Piece in Deciphering the Conundrum of Sustainable Consumption and Production: Empirical Analysis Focusing on the Communication and Information Process in the Fruit Juice and Meat Sector“, Betreuerin: Prof. Dr. Monika Hartmann 
Mikronährstoffe & sonstige Stoffe Doktorarbeit  Dr. Denny Pellowski  „Essential trace elements: From monitoring supply status to elucidating transfer across the blood-brain barrier“, Betreuerin: Prof. Dr. Tanja Schwerdtle 

 

Das wissenschaftliche Kuratorium: 

 

Ernährungsverhaltensforschung (Consumer Science) 

  • Prof. Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz 
  • Dr. med. Thomas Ellrott, Universität Göttingen 
  • Dr. Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin 
  • Prof. Dr. Christel Rademacher, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach 

Humanernährung 

  • Prof. Dr. Sarah Egert, Universität Bonn 
  • Dr. Angela Kohl, Milchindustrie-Verband e. V., Berlin 
  • Prof. Dr. Ute Nöthlings, Universität Bonn 
  • Prof. Dr. med. Christian Sina, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Lübeck 

Mikronährstoffe & sonstige Stoffe 

  • Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen 
  • Prof. Dr. Andreas Hahn, Universität Hannover 
  • Prof. Dr. Anna Kipp, Universität Jena 
  • Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin 

 

(Zeichen: 4.458) 

 

Bildunterschrift: OECOTROPHICA-Preisverleihung 2025 (v. l. n. r. Prof. Dr. Sarah Egert, Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Dr. Denny Pellowski, Marie Trieschmann, Anna Arnds, Dr. Carla Wunderle, Dr. Jeanette Klink-Lehmann, Prof. Dr. Christel Rademacher, Dr. Silke Lichtenstein, Antje Preußker, Dr. Deborah Häcker) 

Bildrechte: Julia Elert 

 

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BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE)  

Agricolastraße 25 │10555 Berlin │ www.vdoe.de 

Pressekontakt: 

Julia Irnich Ferreira │ Tel.: 030 2359832-85 │ j.irnich@vdoe.de 

 

 

Der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) setzt sich seit über 50 Jahren als berufspolitische Vertretung für alle ein, die Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts-, Lebensmittelwissenschaften oder ein vergleichbares Studium abgeschlossen haben oder eines dieser Fächer studieren.