VDOEregional Bonn – “Schmackhafte glutenfreie Produkte mit Sauerteig – Entspannter Genuss mit Plus”

Verfasst von: Jasmin Dürr

 

Am 29. August traf der VDOEregional Bonn sich online zu dem Thema „Schmackhafte glutenfreie Produkte mit Sauerteig – Entspannter Genuss mit Plus“, referiert durch Gina Kokott der Firma Böcker GmbH & Co. KG. Gina Kokott ist B2C- und Produktmanagerin der Ernst Böcker GmbH in Minden. Einer von 4 Standorten produziert ausschließlich glutenfreie, vegane Produkte ohne Allergene.

Frau Kokott gab uns Einblicke in die Strukturen des Unternehmens, in die Produktauswahl sowie die physiologischen Vorteile von Sauerteig-Produkten. Wie der Name des Vortrags verrät, hat sich die Firma Böcker GmbH auf Sauerteige spezialisiert. „Sauerteig ist unser Kerngeschäft und in allen Backwaren enthalten“. Obwohl dieser lediglich aus Mehl und Wasser besteht, entstehen durch die Fermentation Aromastoffe, Milch- und Essigsäure und vor allem wertvolle Milchsäure-Bakterienstämme. Neben der dadurch verbesserten Haltbarkeit von Gebäcken mit Sauerteig werden Stoffe wie z.B. ATI oder FODMAPS reduziert, was die Produkte verträglicher für Personen mit gastrointestinalen Beschwerden macht. Auch Effekte wie z.B. eine Reduktion des Blutglucose-Anstiegs nach einer Mahlzeit oder der Einfluss auf die Immunreaktion können beobachtet werden.

Darüber hinaus zeigte Frau Kokott uns auch Beispiele aus dem glutenfreien Sortiment und wie und mit welchen Zutaten produziert wird. Angeboten werden fertige Gebäcke, Sauerteige und Backmischungen, sowohl für die Endverbraucher*innen als auch für Bäckerbetriebe. Durch strenge Kontrollen wird gewährleistet, dass die Produkte frei von Kontamination sind, qualitativ hochwertige Zutaten und eine hohe sensorische Qualität haben. Viele der Gebäcke sind auch angereichert mit Ballaststoffen oder Proteinen. Da weizenbezogene Erkrankungen in der Bevölkerung nicht selten sind, leistet die Firma Böcker mit ihrem Sortiment einen Beitrag für diese Bevölkerungsgruppen sowie auch für jene, die Wert auf Magen-Darm Gesundheit legen.

Wir bedanken und ganz herzlich bei Gina Kokott für den professionellen Vortrag und anschließenden Austausch, sowie für das zur Verfügung-Stellen der Präsentation für alle Kursteilnehmer*innen!