VDOEregional Stuttgart – Bericht zum Fachvortrag über “Darmgesundheit, Mikrobiota, Probiotika – was wir wissen und was nicht” am 19.05.2022

Am 19. Mai 2022 traf sich VDOEregional Stuttgart unter Leitung von Hanna Ritter zu einem spannenden Vortrag mit dem Titel „Darmgesundheit, Mikrobiota, Probiotika – was wir wissen und was nicht“. Das online-Seminar war innerhalb kürzester Zeit ausgebucht und zeigte das enorme Interesse an diesem aktuellen Thema.

 

Die Referentin und Berufskollegin Dr. Irmtrud Wagner verantwortete fast 20 Jahre die Bereiche Science, PR und Verbraucherkommunikation bei der Yakult Deutschland GmbH, dem Hersteller des gleichnamigen probiotischen Getränks. Hier entdeckte sie ihre Leidenschaft für den Darm und die immer wieder neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse rund um Darmgesundheit. Seit zwei Jahren ist Dr. Irmtrud Wagner selbstständig tätig mit ihrer Kommunikationsagentur LEBENSART · Ernährung · Genuss · Gesundheit.

 

Nach einer kurzen Einführung zur „gesunden“ Darmmikrobiota gab Irmtrud Wagner einen Überblick zu aktuellen wissenschaftlichen Fakten wie der Darmbarriere als funktionelle Einheit aus Darmmikrobiota, Darmschleimhaut und dem darmassoziierten Immunsystem. Diese Barriere ist anfällig für Störungen, aber auch beeinflussbar. Das zu oft zitierte „Leaky Gut-Syndrom“ vereinfacht ihre Komplexität.

 

„Viele und Vielfältig“ – diese Attribute begegneten uns im Vortrag immer wieder: die Bedeutung der Vielfalt (Diversity) der Mikroorganismen in unserem Darm und die vielfältigen Effekte der Ballaststoffe auf den menschlichen Stoffwechsel, die weit über deren Wirkungen im Darm hinausgehen. Vielfalt statt Ausschluss ist hier die Devise.

 

Im dritten Teil ihres Vortrags stellte die Referentin fermentierte Lebensmittel als die neuen Stars vor und gab einen Überblick zu Wirkung, Evidenz und Zukunft von Probiotika – fachlich fundiert mit einem persönlichen Fazit.

 

An dieser Stelle nochmals vielen lieben Dank an die Referentin für den spannenden Vortrag.

 

Ein Bericht von Monika Pieger