Externe Veranstaltungen
03.11.2025 | Externe Veranstaltungen
Essen für die Seele: Interprofessionelle Zusammenarbeit in der Ernährung für Menschen mit psychischen Erkrankungen | LZG Rheinland-Pfalz und ESSENzPSYCHE | Online
Die Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für die psychische Gesundheit. Sie bestimmt bspw. die Zusammensetzung der Darmflora und wirkt sich auf Entzündungsreaktionen im Körper aus. Gleichzeitig können psychische Belastungen und Erkrankungen das Essverhalten und die Lebensmittelauswahl beeinflussen. Doch wer ist...
MEHR
25.11.2025 | Externe Veranstaltungen
Bio und Regional in der Gemeinschaftsverpflegung – Siegel und Zertifizierung | KErn Bayern | Online
Essensgäste legen immer mehr Wert auf hochwertige biologische und regionale Lebensmittel. Der richtige Einsatz von Produkten mit den Bayerischen Qualitäts- und Herkunftssiegeln wie dem Gütezeichen „Geprüfte Qualität – Bayern“ oder dem Bayerischen Bio-Siegel birgt einige Herausforderungen. In der Online-Infoveranstaltung erfahren...
MEHR
25.11.2025 | Externe Veranstaltungen
Ausreichend, gesund, nachhaltig – Das Ernährungssystem der Zukunft gestalten | KLUG, CPHP und Diakonie DE | Berlin
KLUG, CPHP und Diakonie Deutschland laden Sie herzlich zum Vernetzungstreffen am 25. November 2025 nach Berlin ein. Im Fokus stehen soziale Gerechtigkeit, Umweltverträglichkeit und Gesundheit im Ernährungssystem. Es erwarten Sie Impulsvorträge, Workshops und eine Podiumsdiskussion mit Expert*innen aus verschiedenen Sektoren....
MEHR
25.11.2025 | Externe Veranstaltungen
Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit: Grundlagen und Strategien für die Praxis | VEÖ | Online
Der Verband der Ernährungswissenschaften Österreich (VEÖ) läd Sie herzlich ein zum Webinar am 25. November 2025 mit dem Thema "Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit: Grundlagen und Strategien für die Praxis". Schwangerschaft und Stillzeit stellen besondere Anforderungen an die Ernährung...
MEHR
25.11.2025 | Externe Veranstaltungen
Ringvorlesung Nachhaltige Ernährungssysteme | HAW Hamburg, Universität Konstanz, Hochschule Osnabrück, Wuppertal Institut | Online
Sie sind eingeladen an der Ringvorlesung "Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung" teilzunehmen. Die Ringvorlesung gibt einen Überblick über die Gemeinschaftsverpflegung im Zusammenhang mit nachhaltiger Ernährung. Dabei werden wichtige Akteure zusammengebracht und aktuelle Forschung, politische und praktische...
MEHR
25.11.2025 | Externe Veranstaltungen
Promotionskolloqium „KI im Gesundheitwesen“ | Apollon Hochschule | Online
Im Rahmen der Online-Vortragsreihe „KI im Gesundheitswesen“ der APOLLON Hochschule berichten die Promovierenden Yannik Angler und Yannik Kempf jeweils über ihre Promotionsprojekte „KI als Treiber für das Krankenhaus der Zukunft“ sowie „KI in der kardialen Auskultation: Auswirkungen auf den diagnostischen...
MEHR
26.11.2025 | Externe Veranstaltungen
34. European Childhood Obesity Group Kongress 2025 | ECOG | Uppsala
Die European Childhood Obesity Group (ECOG) läd Sie herzlich ein zum 34ten ECOG-Kongress in Uppsala, Schweden. Dieser findet statt vom 26 bis 28. November 2025. Der 34. ECOG Kongress bietet ein umfangreiches Programm mit Sessions zu verschiedenen Themen wie Prävention,...
MEHR
26.11.2025 | Externe Veranstaltungen
Future Bite: Food is Medicine | Nutrition Hub | München
In München steht die nächste Generation im Mittelpunkt: Wie gestalten wir die Zukunft der Ernährung – im System, in der Bildung, in der Gesellschaft? Mit dabei sind u.a.: Monika Bischoff Diplom-Ökotrophologin, Leitung des ZEP – Zentrum für Ernährungsmedizin und Prävention...
MEHR
26.11.2025 | Externe Veranstaltungen
Vermeidung von Lebensmittelabfällen und -verlusten entlang der Wertschätzungskette | Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e. V. (FNR) | Online
Die Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e. V. (FNR) lädt ein zum Online-Seminar „Optimierte Ernte und Logistik von Rohwaren“. Ziel des Seminars ist es aktuelles Wissen zu Innovationen zu bündeln, Praxiserfahrungen transparent zu machen und die Akteure im Bereich der Vermeidung von...
MEHR
27.11.2025 | Externe Veranstaltungen
ÖGE-Jahrestagung 2025: Digitalisierung im Ernährungssektor: Ernährung 4.0 – Potenziale und Herausforderung | Österreichische Gesellschaft für Ernährung | Wien und Online
Programm & Anmeldung Das Programm wird vor der Veranstaltung auf hier zur Verfügung stehen. Die Anmeldung finden Sie hier. Im Rahmen der ÖGE-Jahrestagung findet auch die Preisverleihung für den ÖGE-Ernährungsforschungspreis 2025 statt. Nähere Informationen finden Sie hier sowie auf unserer Website unter Wissenschaft/Aktuelles. Themenschwerpunkte EU-Initiativen –...
MEHR