Pflanzliche Milchalternativen im Kontext der Nährstoffversorgung
– Wissenschaftliche Einordnung und Praxisbezug
Beschreibung
Diese Weiterbildung gibt ein Update zur Mikronährstoffversorgung verschiedener Altersgruppen und Ernährungsformen in Deutschland. Dabei werden kritische Nährstoffe wie z.B. Calcium, Vitamin B12, Vitamin D und Jod und daraus resultierende Versorgungslücken benannt.
Diplom-Ökotrophologin und Fachjournalistin Dr. rer. nat. Gunda Backes erklärt, wie angereicherte pflanzliche Milchalternativen zur Mikronährstoffversorgung beitragen können. Denn der zunehmende Konsum pflanzlicher Milchalternativen stellt auch die Ernährungsberatung vor Fragen wie: Wie gut eignen sich Pflanzendrinks für die Versorgung mit Mikronährstoffen? Worauf sollte bei der Produktauswahl geachtet werden? Welche Rolle spielen Bioprodukte?
Die Teilnehmer*innen erhalten wissenschaftliche Informationen zur Nährstoffversorgung in Deutschland und erfahren, wie angereicherte pflanzliche Milchalternativen zur Mikronährstoffversorgung beitragen können.
Inhalte
– Mikronährstoffversorgung bezogen auf verschiedene Ernährungsformen (Mischkost, Vegan/Vegetarisch) anhand wissenschaftlicher Daten (u.a. NVS II, Bayerische Verzehrsstudie und nemo-Online-Befragung)
– Versorgung mit Mikronährstoffen in unterschiedlichen Altersgruppen
– Wo sind kritische Nährstoffe? Welche Versorgungslücken gibt es?
– DGE- Empfehlungen zu Milch und Milchprodukten / Positionspapier zu pflanzlichen Milchalternativen
– Praxisbezug: Beantwortung häufiger Fragen sowie konkrete Handlungsempfehlungen für die Beratung
Agenda
17:00 Uhr Begrüßung | VDOE
17:05 Uhr Begrüßung, Vorstellung und Produktübersicht | Hannah Geupel, External Scientific Affairs Manager DANONE DACH
17:15 Uhr Fachvortrag | Dr. Gunda Backes
18:15 Uhr Q&A
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE, VFED sowie E-Zert mit 1 Punkt berücksichtigt.
Anmeldeschluss ist der 28.10.2025.
30.10.2025 18:30
Zoom
Online
Gesamtanzahl Plätze 150 (25 frei)
Veranstaltungstyp: Fachvortrag
ECTS:
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung:
Kategorie Nachzertifizierung: Online-Fortbildungen
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 1