Seminare in Kooperation mit DAAB

Seminare 2024

Die vegane Kostform erfreut sich aktueller Beliebtheit in der deutschen Bevölkerung. Circa 7% der deutschen ernähren sich vegetarisch und 1% vegan. Neben den kritischen Nährstoffen Vitamin B12, Vitamin D, Eisen, Zink, Kalzium und den Omega-3-Fettsäuren, muss das Protein im Fokus der Beratung stehen, um eine ausgeglichene Ernährung sicherzustellen.

 

In der Realität kann es sein, dass sich die vegane Kostform unbewusst von einer ausgewogenen gemüsebetonten Ernährung entfernt, indem u.a. fleischhaltige Produkte durch fleischlose Fertigprodukte ersetzt werden. Stark prozessierte Erzeugnisse dominieren mittlerweile den Markt. Diese Produktpalette wird v.a. durch Proteinkonzentrate und -isolate geprägt und birgt nicht nur ernährungsphysiologische, sondern auch allergologische Stolpersteine.

 

Ziel des Seminars ist es die Kenntnis über die möglichen allergologischen und gastroenterologische Stolperfallen offen zu legen. Vor allem aber soll die Bewertung der aktuellen Warenvielfalt vertieft werden, um eine mögliche allergische oder gastroenterologische Reaktion schneller detektieren zu können

 

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Dieses Seminar richtet sich an Ernährungsfachkräfte, die schon in die Allergologie reingeschnuppert haben und nochmal Begrifflichkeiten Revue passieren lassen möchtne. Die Referentin widmet sich den Allergen (-strukturen), deren Nomenklatur, den unterschiedlichen immunologischen Prozessen und Einflussfaktoren sowie diagnostischen Verfahren wie Prick, ECT, BAT, CAP und RAST. Am Ende des Seminars finden sich die Teilnehmenden im Begriffsdschungel der Allergologie gut zurecht, können, Befunde „lesen“ und interpretieren und für die weiterführende ernährungstherapeutische Beratung nutzen.

 

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Neurodermitis ist eine multifaktorielle Erkrankung, bei der Nahrungsmittel zu einer Hautverschlechterung beitragen können. Doch welchen Einfluss haben sie wirklich und welche Mechanismen stecken dahinter? Vor allem – wie können wir eine Nahrungsmittelunverträglichkeit diagnostizieren, wenn die Haut schon therapiert wird? Dieses Seminar liefert theoretische Hintergründe und praktische Vorgehensweisen in Diagnostik und Beratung von Betroffenen.

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Nicht immer ist eine Kiwi-Allergie baumpollenassoziiert, nicht jeder Nuss-Allergiker muss alle Nüsse meiden. Die Kenntnis über allergologische Beziehungsgeflechte zwischen Proteinfamilien oder stammesgeschichtlichen Ursprüngen von Nahrungsmitteln hilft in der Beurteilung eines allergischen Ereignisses und der anschließenden Beratung des Betroffenen. Bagatellisieren ist genauso fehl am Platz wie unreflektiert strenge Karenzempfehlungen. Dieses Seminar richtet sich an Ernährungsfachkräfte, die nahrungsmittelallergisches Grundwissen vertiefen und ihre Beratungsleistung in diesem Bereich auf noch sichere Beine stellen wollen.

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