5. ELVe-Jahrestagung Ernährung der Zukunft: Zwischen sozialer Verantwortung, ökonomischer Stabilität und technologischem Fortschritt | Hochschule Fulda | Fulda

Datum / Zeit

Datum:
03.12.2025
Zeit:
ganztägig

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Inhalt

Ökologisch, gesund, sozial gerecht und ökonomisch machbar?! Die Notwendigkeit von Transformationsprozessen hin zu nachhaltigen und zukunftsfähigen Ernährungssystemen ist in weiten Teilen der Gesellschaft unbestritten. Uneinigkeit herrscht hinsichtlich der Frage, unter welchen Bedingungen und über welche Pfade Veränderungen erreicht werden können. Soziale Verantwortung, ökonomische Stabilität und technologischer Fortschritt sind Prämissen, die Ziel-und Interessenkonflikte, erheblich Risiken, aber auch nie dagewesene Chancen bergen.

Der Wissenschaft kommt als Impulsgeberin gesellschaftlicher Entwicklungen eine Schlüsselstellung zu. Den aktuellen Empfehlungen des Wissenschaftsrates zufolge müssen sich die Agrar-, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften trotz all ihrer Vielfalt und Stärke neu orientieren, um die notwendigen Transformationsprozesse unserer Ernährungssysteme zu unterstützen. Was es braucht, ist eine systemisch orientierte, inter- und transdisziplinäre Forschung, die Zielkonflikte analysiert und sich darüber verständigt.

Das ELVe knüpft an diese Positionen an. Mit der 5. ELVe-Jahrestagung setzt sich das Zentrum zum Ziel, unterschiedliche Forschungsperspektiven auf das Themenfeld “Ernährung der Zukunft” zusammenzuführen und diese in Anbetracht aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen – über disziplinäre Grenzen hinweg – zu diskutieren.

Freuen Sie sich auf aktuelle Forschungserkenntnisse sowie spannende Diskussionen!

 

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