FEI-Jahrestagung 2025 “In vino veritas – Innovationen in der Wein- und Getränkebranche” | Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. | Neustadt a. d. Weinstraße

Datum / Zeit

Datum:
10.09.2025 - 11.09.2025
Zeit:
19:30 - 16:00

Kategorien

Inhalt

Programm:

Mittwoch, 10.09.2025

19:30 – 23:00 Uhr

Empfang und Abendessen

Hambacher Schloss

Hambacher Schloss 1832, 67434 Neustadt a. d. Weinstraße


Donnerstag, 11.09.2025

Vortragsveranstaltung

Weincampus Neustadt/Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz

Breitenweg 71, 67435 Neustadt a. d. Weinstraße


09:00 Uhr

Begrüßung und Einführung

– Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2025 –

09:15 Uhr

Vortrag der Preisträgerin/des Preisträgers
09:30 Uhr

Begrüßung und Vorstellung des Weincampus Neustadt und des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz

10:00 Uhr

Weinbauliche und oenologische Strategien zur Verhinderung von Qualitätseinbußen durch Botrytis cinerea

10:20 Uhr – 11:00 Uhr | Kaffeepause

11:00 Uhr

Benchtop-NMR mit automatischer Probennahme zur Qualitätsbeurteilung von Trauben für die Weinbereitung

11:20 Uhr

Zielgerichtete Weinbereitung zur sensorischen Verbesserung alkoholfreier Weine und Schaumweine

11:40 Uhr

Einsatz der UV-C-Technologie zur Stabilisierung von Wein

12:00 Uhr

Neue Strategien und Hefen für die Premium-Apfelwein-Bereitung

12:20 Uhr

Schlusswort

12:30 Uhr – 14:00 Uhr | Mittagspause und Weinverkostung



14:00 – 16:00 Uhr

Besichtigung des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz und Weincampus Neustadt

– In Kleingruppen im Kontext verschiedener Forschungsaspekte –

 

Weitere Informationen finden Sie hier.