Alles rechtens? – Ein Blick ins Lebensmittelrecht

Lebensmittelrechtliche Anforderungen: Health Claims, Lebensmittelkennzeichnung, HACCP

Beschreibung

Lebensmittelrechtliche Kenntnisse sind für Oecotropholog*innen in den unterschiedlichsten Zusammenhängen von Bedeutung. Die LebensmittelInformations-Verordnung und speziell die Health-Claims-Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben verlangen lautere Informationen. Werbung, Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln dürfen demnach nicht falsch, mehrdeutig oder irreführend sein und müssen strenge Kriterien erfüllen. Lebensmittelunternehmer (von Kita bis Caterer) gewährleisten durch ein vorsorgendes Hygienekontrollsystem nach HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points / Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte – dass Hygienegefahren vermieden, bei Eintritt ausgeschaltet oder auf ein akzeptables Maß reduziert werden. Die europäische Verordnung zur Lebensmittelhygiene sowie die inländische Lebensmittelhygiene-Verordnung, welche Verbraucher*innen vor Gesundheitsgefahren schützen, werden thematisiert.

Inhalte
> Zutreffende Informationen über das Lebensmittel, keine Irreführung, nicht mehrdeutig
> Kennzeichnung: Pflichtangaben, freiwillige Angaben, nährwertbezogen, gesundheitsbezogen
> Gerichtsentscheidungen: „bekömmlich“, „lernstark“, eine irreführende Nährwerttabelle u. a.
> Hygienekontrollsystem nach den Grundsätzen von HACCP
> Hygiene-Unionsrecht – Lebensmittelhygiene-Verordnung
> Lebensmittelverantwortung/Hygienehauptverantwortung
> Inhaber – Mitarbeiter; Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue
> Veröffentlichungspflicht im Fall festgestellter Verstöße – § 40 Abs. 1 a LFGB

Termine
Freitag, 26. Februar 2021 von 09:00 bis 16:30 Uhr 
Samstag, 27. Februar 2021 von 09:00 bis 16:30 Uhr

2021-009
26.02.2021 09:00 -
27.02.2021 16:30

Onlineseminar II

Plattform

EduDip

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Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 16 (1 frei)

Zertifikatbausteine: Management

Schwierigkeitsgrad: Einsteiger

entspricht ECTS: 1

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16

Erweiterte Suche: Zweitagesseminar

Veranstaltung abgelaufen