Alles rechtens? – Ein Blick ins Lebensmittelrecht
Lebensmittelrechtliche Anforderungen: Health Claims, Lebensmittelkennzeichnung, HACCP
Beschreibung
Lebensmittelrechtliche Kenntnisse sind für Oecotropholog*innen in den unterschiedlichsten Zusammenhängen von Bedeutung. Die LebensmittelInformations-Verordnung und speziell die Health-Claims-Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben verlangen lautere Informationen. Werbung, Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln dürfen demnach nicht falsch, mehrdeutig oder irreführend sein und müssen strenge Kriterien erfüllen. Lebensmittelunternehmer (von Kita bis Caterer) gewährleisten durch ein vorsorgendes Hygienekontrollsystem nach HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points / Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte – dass Hygienegefahren vermieden, bei Eintritt ausgeschaltet oder auf ein akzeptables Maß reduziert werden. Die europäische Verordnung zur Lebensmittelhygiene sowie die inländische Lebensmittelhygiene-Verordnung, welche Verbraucher*innen vor Gesundheitsgefahren schützen, werden thematisiert.
Inhalte
> Zutreffende Informationen über das Lebensmittel, keine Irreführung, nicht mehrdeutig
> Kennzeichnung: Pflichtangaben, freiwillige Angaben, nährwertbezogen, gesundheitsbezogen
> Gerichtsentscheidungen: „bekömmlich“, „lernstark“, eine irreführende Nährwerttabelle u. a.
> Hygienekontrollsystem nach den Grundsätzen von HACCP
> Hygiene-Unionsrecht – Lebensmittelhygiene-Verordnung
> Lebensmittelverantwortung/Hygienehauptverantwortung
> Inhaber – Mitarbeiter; Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue
> Veröffentlichungspflicht im Fall festgestellter Verstöße – § 40 Abs. 1 a LFGB
Termine
Freitag, 26. Februar 2021 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 27. Februar 2021 von 09:00 bis 16:30 Uhr
27.02.2021 16:30
Onlineseminar II
Plattform
EduDip
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 16 (1 frei)
Zertifikatbausteine: Management
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 1
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
Erweiterte Suche: Zweitagesseminar