Onkologie und Ernährung – Theorie und Praxis am Beispiel von Magen- und Pankreaskrebs
Ernährungstherapie bei onkologischen Patienten
Beschreibung
Gewichtsverlust und Mangelernährung sind gravierende Probleme vieler Tumorpatienten mit schwerwiegenden Folgen für Langzeitüberleben und Therapie. Unbedingt notwendig ist daher eine möglichst frühzeitige, individuelle ernährungsmedizinische Intervention, die sich auf aktuelle, evidenzbasierte, Erkenntnisse stützt. Die Ernährungstherapie in der Onkologie ist aufgrund der unterschiedlichen Tumorentitäten komplex und setzt einen umfassenden Kenntnisstand in der Pathophysiologie und der Ernährung voraus. Ziel des Seminars ist es, einen vertiefenden Einblick in die “onkologische Welt” sowie die Bedeutung und Umsetzung der Ernährungstherapie bei onkologischen Patienten zu bekommen. Dazu wird ein Überblick über die Onkologie und die Therapieformen gegeben. Am zweiten Tag werden praktische Beispiele für einen Magen-Ca und einen Bauchspeicheldrüsenkrebs gegeben. Dabei gibt es kein allgemeines sondern immer ein individuelles Vorgehen, das sich an der Art und dem Stadium der Tumorerkrankung, der Antitumortherapie und den Nebenwirkungen orientiert.
Inhalte
> Grundlagen der Onkologie
> Therapieformen und -regime
> Bedeutung eines therapiebegleitenden Ernährungsmanagements
> Grundlagen und Folgen von Mangelernährung, Kachexie, Sarkopenie
> Angewandte Ernährungstherapie
>Pathophysiologische Grundlangen und praktische Durchführung des Ernährungsmanagements bei 1. Magen-Ca 2. Pankreas-Ca
Termine
Freitag, 28.01.2022 von 09:00 bis 16:30 Uhr
Samstag, 29.01.2022 von 09:00 bis 16:30 Uhr
29.01.2022 16:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 16 (0 frei)
Zertifikatbausteine: Ernährung
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
entspricht ECTS: 1.0
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16
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