Soja, Hülsenfrüchte und mehr

Protein Challenge - Pflanzeneiweiß in der Praxis

Beschreibung

Für eine klimafreundliche und nachhaltige Ernährung stehen Pflanzenproteine im  Fokus. Welche Lebensmittel stehen zur Verfügung? Und wie kommen sie auf den Teller? Was ist mit dem Einfluss von Technologien wie der Verarbeitung von Pflanzen zu Ersatzprodukten, der Herstellung von Proteinisolaten sowie Proteinkonzentraten und deren Anwendung? In dem Seminar wird die ernährungsökologische Bedeutung von pflanzlichen Proteinen aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. Pflanzliche Proteinzutaten, stark verarbeitete „Fleischersatzprodukte“, Hülsenfrüchte & Co zeigen unterschiedliche Anwendungseigenschaften und ernährungsphysiologische Bedeutungen.

 Inhalte

  • Proteine in der Humanernährung
  • Tierische vs. pflanzlicher Proteine
  • Ernährungsökologische Bedeutung der Proteinquellen
  • Herstellung pflanzlicher Proteinzutaten
  • Ernährungsphysiologische Bedeutung von Pflanzenproteinen und pflanzlichen Proteinzutaten (z.B. Bioverfügbarkeit, sonstige Inhaltsstoffe)
  • Anwendungseigenschaften diverser pflanzlicher Proteinzutaten
  • Stark verarbeitete „Fleischersatzprodukte“
  • Hülsenfrüchte & Co

Termine (15 UE)

Donnerstag, 25.01.2024 von 14:00 bis 18:00 Uhr
Freitag, 26.01.2024 von 14:00 bis 18:00 Uhr
Samstag, 27.01.2024 von 14:00 bis 18:00 Uhr

 

 

 

Referent*innen

2023-059
25.01.2024 14:00 -
27.01.2024 18:00

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

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Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 20 (0 frei)

Zertifikatbausteine: Ernährung

Schwierigkeitsgrad: Einsteiger

entspricht ECTS: 1.0

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 2

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 16

Erweiterte Suche: Zweitagesseminar, Lebensmittel- und Warenkunde

Veranstaltung abgelaufen