Vegane Ernährung zwischen Minimalismus, Meteorismus und Meliorismus

Ein gesundheitlicher Blick auf ein ethisch-ökologisches Ernährungskonzept

Beschreibung

Zahlreiche Studien konnten mittlerweile zeigen, dass Veganismus kein Trend, sondern für viele Menschen ein Lebenskonzept darstellt. Dabei wird der Wunsch, Tierleid zu vermeiden nochmals verstärkt durch die ökologische Notwendigkeit von nachhaltigen klimaschonenden Ernährungskonzepten. Die eigene Gesunderhaltung spielt dabei für Veganer*innen oft eine nachrangige Rolle. Dieses Seminar soll ausschließlich gesundheitliche Aspekte einer veganen Ernährung beleuchten. Ziel ist, Ernährungsfachkräfte für Umsetzungsaspekte der veganen Ernährung und bezüglich kritischer Nährstoffe zu sensibilisieren. Gemeinsam werden Lösungsvorschläge für eine bedarfsdeckende Ernährung von Personen, die sich vegan ernähren oder dies tun möchten, anhand von Empfehlungen der Fachgesellschaften erarbeitet.

 Inhalte

  • Geschichte des Veganismus – vom „Wurzelbunker“ zum Genusstempel
  • Leben Veganer*innen länger? – die Facts und ihre Stolpersteine
  • Nährstoffversorgung – die Studienlage
  • Empfehlungen von Fachgesellschaften
  • Risikogruppen für einen Nährstoffmangel kritisch beleuchtet
  • Umsetzung in die Praxis – naturbelassen vs. ultra-processed

Termine (8 UE)
Freitag, 23.06.2023 von 14:30 bis 18:00 Uhr
Samstag, 24.06.2023 von 09:00 bis 12:30 Uhr

2023-039
23.06.2023 14:30 -
24.06.2023 12:30

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

Zum Kalender hinzufügen

Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 20 (1 frei)

Zertifikatbausteine: Ernährung

Schwierigkeitsgrad: Einsteiger

entspricht ECTS: 0.5

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 1

Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 9

Erweiterte Suche: Eintagesseminar

Veranstaltung abgelaufen