Klimawandel auf dem Teller – Ernährung und Planetary Health in Unternehmen
BGF im Zeichen von Nachhaltigkeit und Ernährung
Beschreibung
Der Leitfaden Prävention wurde 2022 um das „Querschnittsthema Klimawandel und Gesundheit“ ergänzt. In der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) fehlt es jedoch an konkreten Inhalten und Umsetzungsvorschlägen. Wie Oecotropholog*innen Klimaschutz und Nachhaltigkeit im Handlungsfeld Ernährung praktikabel integrieren können, ist Inhalt dieses Seminars. Aufgezeigt und erarbeitet werden konkrete Umsetzungsmöglichkeiten für Ernährung, Nachhaltigkeit und Planetary Health zur verhaltensbezogenen Prävention in der Betrieblichen Gesundheitsförderung gemäß § 20b SGB V. Das Seminar umfasst Impulsvorträge mit interaktiver Beteiligung der Teilnehmenden. Zudem werden konkrete Umsetzungsbeispiele in Kleingruppen erarbeitet und gemeinsam diskutiert. Ziel ist, Basiswissen zu erwerben, praxisnahe Umsetzungsmöglichkeiten kennenzulernen und in eigenen Projekten überzeugend und wirksam anwenden zu können. Das Seminar ist ein Spezialisierungsseminar für die Zusatzqualifikation Gesundheitsförderung Betrieb.
Inhalte
- Zusammenhänge von Klima, Umwelt, Gesundheit und Ernährung
- Aktuelle Publikationen zu Modellprojekten und Leitfäden für nachhaltige Ernährung in Unternehmen
- Exemplarische Ansätze wie Tellermodelle, Fußabdruck oder „True Costs“
- Strategien für die Herausforderungen Nährstoffversorgung, Akzeptanz und Rahmenbedingungen im Kontext pflanzenbetonter Ernährungsformen
- Umsetzungsmöglichkeiten in typischen verhaltensbezogenen BGF-Formaten z.B. Vorträge oder Gesundheitstagen
Termine (8 UE)
Donnerstag, 25.04.2024 von 14:00 bis 17:30 Uhr
Freitag, 26.04.2024 von 14:00 bis 17:30 Uhr
26.04.2024 17:30
Onlineseminar
Plattform
ZOOM
Anbieter VDOE
Gesamtanzahl Plätze 20 (1 frei)
Zertifikatbausteine: Gesundheitsförderung u. Prävention
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
entspricht ECTS: 0.5
Anrechenbare Tage Erstzertifizierung: 1
Kategorie Nachzertifizierung: Seminare / Onlineseminar
Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 9
Erweiterte Suche: Spezialisierungsseminar, Nachhaltigkeit, Eintagesseminar