Netzwerktreffen Bildung

Nachhaltigkeit als Querschnittsthema in der Ernährungsbildung

Beschreibung

Ernährung ist ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Wie lässt sich das Thema „nachhaltige Ernährung“ in den Unterricht integrieren? Wie können insbesondere vulnerable Zielgruppen außerhalb von Schule und Unterricht erreicht werden? Und wie wird das Thema in der beruflichen Bildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (Lebensmittelhandwerk, Gemeinschaftsverpflegung) aufgegriffen? Diesen Fragestellungen widmeten sich das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), die Europa-Universität Flensburg (EUF) sowie die FH Münster beim Netzwerktreffen. Die Referent*innen gaben Impulse, stellten exemplarisch Materialien, Aktionen und Projekte vor und diskutierten diese mit den Teilnehmenden.

Zu Beginn der Veranstaltung haben Dr. Barbara Kaiser und Dr. Mareike Daum vom BZfE einen Input zum Thema “Nachhaltigkeit als Querschnittsthema in der Ernährungsbildung – Was bietet das Bundeszentrum für Ernährung?” gegeben. Anschließend folgten die Vorträge:
> “Kreativ und klimafreundlich – Ernährungsbildung über den Tellerrand gedacht” – Katrin Lütjen und Edwina Ludewig, Europa-Universität-Flensburg
> „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung – ein Überblick zu Projekten und Lehr-/Lernmaterialien im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft“ – Marie Nölle-Krug & Fara Steinmeier, FH Münster
Neben den fachlichen Impulsen stand der Austausch über aktuelle und zukünftige Themen des Netzwerks Bildung im Mittelpunkt.

#2023-012
15.06.2023 16:30 -
15.06.2023 19:00

Onlineseminar

Plattform

ZOOM

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Anbieter VDOE

Gesamtanzahl Plätze 70 (22 frei)

Veranstaltungstyp: Netzwerktreffen

ECTS:

Anrechenbare Tage Erstzertifizierung:

Kategorie Nachzertifizierung: Online-Fortbildungen

Anrechenbare Punkte Nachzertifizierung: 1

Veranstaltung abgelaufen