Forderung zur Stärkung der Ernährungskompetenz in Kliniken

Forderung zur Stärkung der Ernährungskompetenz in Kliniken

Ein breites Bündnis aus 24 medizinischen Fachgesellschaften fordert eine Verbesserung der ernährungsmedizinischen Versorgung im Krankenhaus. Dies soll unter anderem durch interprofessionelle Ernährungsteams erreicht werden.

Konkret werden folgende Maßnahmen gefordert:

  • Routinemäßiges Screening auf Mangelernährung aller kurativen und palliativen Patienten und Patientinnen bei der Aufnahme in die Klinik mit einem einfachen und validierten Instrument.
  • Ernährungsassessment bei Patientinnen und Patienten mit Mangelernährungsrisiko, Erstellung eines Therapieplanes inklusive Anpassung an den klinischen Verlauf, evidenzbasierte Ernährungstherapie und Überwachung der Maßnahmen.
  • Einrichtung von interprofessionellen Ernährungsteams unter Leitung eines/r Facharztes/-ärztin mit curriculärer Fortbildung oder Zusatzbezeichnung Ernährungsmedizin in allen Kliniken der Versorgungsstufen II und III.
  • Sicherstellung der Ernährungskompetenz mit ausreichender personeller und finanzieller Ausstattung auf allen Ebenen im Krankenhaus.

Die vollständige Stellungnahme können Sie hier nachlesen.