Gemeinsam die Zukunft der Ernährung gestalten – Zeit zum Handeln

Gemeinsam die Zukunft der Ernährung gestalten – Zeit zum Handeln

Der Dialog OECOTROPHOLOGIE bietet Ihnen die Möglichkeit, direkt ins Gespräch zu kommen mit Persönlichkeiten aus den unterschiedlichen Bereichen der Oecotrophologie und Ernährungswissenschaft. Der Schwerpunkt dieser Veranstaltungen liegt dabei auf Ihren Fragen, Gedanken und Erfahrungen zum jeweiligen Thema. Ein 15-minütiger Impulsvortrag unseres Hauptgastes führt in das Thema ein. Danach steht der Dialog aller Gäste im Mittelpunkt.

 

Unser Hauptgast am 25. August von 17 – 18 Uhr zum Thema “Gemeinsam die Zukunft der Ernährung gestalten – Zeit zum Handeln ” ist Dr. Margareta Büning-Fesel.

Moderation: Dr. Silke Lichtenstein

 

„Changing the food system isn‘t just about averting disaster. It is also an opportunity to create something wonderful for ourselves”. Die Herausforderungen des Klimawandels mit Blick auf Ernährung und Landwirtschaft auch als große Chance für das Ernährungssystem verstehen – so sieht es das unabhängige britische Fachgremium, welches gerade eine nationale Ernährungsstrategie für Großbritannien vorgelegt hat, „The Plan“, woraus dieses motivierende Zitat stammt.

Die Eat-Lancet-Kommission, die Anfang 2019 mit der „Planetary Health Diet“ einen Vorschlag für eine zukunftsfähige Ernährungsweise vorgelegt hat, sieht in der Ernährung das effektivste Mittel, welches uns zur Verbesserung der menschlichen Gesundheit und der ökologischen Nachhaltigkeit auf der Erde zur Verfügung steht.

Die notwendige Transformation unseres Ernährungssystems gelingt aber nicht dadurch, dass Konsument*innen Schritt für Schritt eine nachhaltigere Ernährungsweise praktizieren. Es sind vor allem institutionelle Veränderungen gefragt, die einen wirkungsvollen Ernährungswandel herbeiführen, damit die Last der Entscheidung für eine nachhaltigere Ernährungsweise nicht allein auf den Schultern von Individuen liegt. Konkrete Hinweise und Anforderungen finden sich in vielen kürzlich veröffentlichten Gutachten und Berichten, u.a. vom Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE), der Zukunftskommission Landwirtschaft oder beim Wissenschaftlichen Beirat der Bundesregierung „Globale Umweltveränderungen“ (WBGU).

 

Doch wie können diese Empfehlungen umgesetzt werden und gelingen, und welchen Beitrag können Oecotropholog*innen dazu leisten, eine nachhaltigere Gesellschaft zu gestalten? Dies soll gemeinsam mit den Teilnehmer*innen diskutiert werden.

 

Dr. Margareta Büning-Fesel leitet seit Februar 2017 das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Das BZfE steht für verlässliche Ernährungsinformationen. Es unterstützt einen ressourcenschonenden und nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln entlang der gesamten Lebensmittelkette und will dazu beitragen, dass Menschen einen gesundheitsförderlichen und nachhaltigeren Lebensstil entwickeln können.

 

Die Anmeldung zum Dialog OECOTROPHOLIGIE im August kann hier erfolgen.